登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

以铁的执法保卫青山绿水 ——市生态环境局开展交叉执法大练兵纪实

作者:董良军 刘晓钰 时间:2019-08-16 12:03 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  蓝天白云交相映衬,碧水青山环绕缠绵,不是江南胜似江南……陕南安康依水而生、因水而富。生态是安康发展最大的优势和本钱,是老祖先留下的宝贵财富,更是安康最靓丽的名片。
  “近年来,全市围绕‘绿色崛起、追赶超越’发展战略,坚持走生态经济化、经济生态化的高质量发展之路,在加快发展的同时,环境质量稳中向好。2018年,我市主要经济指标增速(占比)居全省第一的同时,城市水环境质量指数、中心城市环境空气质量综合指数在全省排名‘双第一’,实现历史最好水平。但是,这绝不是我们骄傲的资本,‘环境质量只能变好不能变坏’的生态红线利剑高悬,越往后压力越大。”市生态环境局局长杨军日前在接受记者采访时表示。 
  “打铁必须自身硬”。当前全市上下正在打响“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战,全市生态环境系统必须按照习近平总书记“打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”的要求,以铁的纪律、铁的作风、铁的执法,保障这场战役的绝对胜利,努力实现环境质量各项指标保先争优。 

  战役,在烈日下打响 

  7月29日下午,烈日当空,酷热难耐。 
  安康江华化工公司内,机械轰鸣,热浪滚滚,厂区气温逼近40℃。 
  二氧化硫、氮氧化物排放是否超标?烟尘、氧气含量是否正常?“环保数采仪”显示:二氧化硫159.86毫克/立方,氮氧化物15.6毫克/立方。“均在正常值范围以内。”市生态环境局白河分局监察大队长魏琳一边仔细查看“环保数采仪”上的数据,一边做着笔记说,“分析仪是委托第三方公司实施运营的,另一端口在国控污染源数据平台,其目的是避免人为在上面动手脚。” 
  作为本次交叉执法检查组的成员之一,魏琳表示,开展这次异地执法活动,一方面有助于发现和查处企业存在的监管执法不到位的问题;另一方面也开阔了眼界,提升了业务能力。 
  几乎在同时,另一组生态环境执法交叉检查组悄然深入石泉县曾溪镇大沟村一处砂石厂内,对其进行突击检查。 
  走进厂区,一大堆砂石料映入眼帘,虽有少量的防尘网覆盖,但大部分砂石仍裸露在外。半空中,一条传送带从砂石料上方一直延伸至河中。 
  “你好,这是我们的执法证。”由市生态环境监察支队和石泉、紫阳、旬阳环境监察大队组成的交叉执法组成员进驻厂区,向砂石厂负责人雷某亮证执法。 
  “现场检查时,你料场堆放的大量易产生扬尘的细砂石料未采取密闭覆盖或者围挡等污染防治措施,仅用少量防尘网进行覆盖的情况是否属实?”一名执法人员问道。 
  “属实,原来是防尘网盖着的,目前正用铲车将砂石料集中到一块儿后进行覆盖。”雷某回答说。一系列规范执法程序下来,雷某心服口服。 
  一场没有硝烟的战役在烈日下全面打响。参与全市交叉执法实战练兵活动的6个检查组,分别深入到全市13个县区(开发区)开展执法检查活动。 
  在安康高新区,交叉执法组成员来到部分汽车4S店和印刷企业,就危废暂存间存放、喷涂等情况进行检查,针对检查存在的问题及时进行现场取证,并现场交办。 
  在白河县,交叉执法检查组对瑞泰再生能源有限公司等重点企业进行了检查,对涉嫌存在的环境违法行为及时开展调查取证;针对建设工地扬尘治理情况使用移动执法设备现场制作检查记录。 
  “这已经是我们在汉阴检查的第11家企业。”汉阴富硒食品工业园区内,正在华晔植物药业有限公司带队检查的市环境监察支队副科长彭雁告诉记者,检查组每到一处,都严格按照法律法规和环评要求进行全面检查,已对发现涉嫌存在环境违法行为的4家企业进行了调查取证,对2家涉嫌超标排污的企业,已当即委托有资质的监测机构开展取样监测。在后续检查中,将继续采取“体检式”执法检查方式,确保查清、查透。 
  “工欲善其事,必先利其器”。自今年5月以来,按照统一部署,全市生态环境系统以查案件、练精兵、强素质、创先进为目标,扎实开展大练兵活动,营造“全员大学习、全面大练兵、层层大比武”的氛围,激发全市环境执法队伍立足本职岗位、刻苦钻研业务、主动干事创业的热情,以昂扬向上的精神面貌扎实做好各项生态环境保护执法监管工作。 

  精神,在“火线”上铸就 

  前段时间,水电总厂门前至三桥头十字400米的瀛湖路因泥泞不堪在朋友圈刷屏,过往市民苦不堪言。 
  民有所怨,政府必有所应。道路改造工程很快启动,施工期间正逢高温天气,由于不能封闭施工,扬尘较大,虽然施工方有洒水,但地面干得很快。为了既不影响施工又确保扬尘管控,市环境监察支队征收稽查科主任科员李汉伦连续三个周末坚守在工地,协调有关部门督促工地勤洒水。 
  提起“5+2”“白加黑”,宁陕环境保护局的执法队员立刻便会想到局监察大队队长赵龙,都说他是累倒在环境执法岗位上的。赵龙长年奋战在环境执法一线,兢兢业业、任劳任怨。2019年1月16日下午,他在参加县上组织的公务活动途中,突然出现身体不适、眼睛模糊,同事立即送他到县医院检查,确诊为脑出血,当天下午急转至西安治疗,但最终也没有从病床上站起来。 
  还有常年默默奉献在环保执法一线的3名“铿锵玫瑰”——白河县环境监察大队队长魏琳、岚皋县环境监察大队队长单东娥、汉阴县环境监察大队队长张雪芬,以及多次被表彰为执法先进个人的市境监察支队副科长唐枭邦等同志。交叉执法检查战役打响以来,队员们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保“铁军”精神,顶着高温酷暑,坚守在环境执法第一线,没有一个人要求离开“火线”。 
  7月8日至8月7日,市生态环境局从全市系统抽调30名执法骨干,采取异地交叉执法、查办案件、实战练兵的方式,在全市开展为期1个月的生态环境交叉执法检查。共检查各类行业企业164家,发现存在问题企业102家、环境问题226个,立案查处46家,下达行政命令文书46份、处罚文书12份,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关办理案件1件,移送公安机关实施行政拘留案件1件,实施行政强制1家。 
  这次活动让队员们普遍感到练出了士气、练出了干劲、练出了本领、练出了成效,解决了一批区域突出环境问题,最大限度发挥了执法震慑作用,提高了生态环境队伍的业务能力和执法水平,实现了从常规性检查到异地交叉、从日常定期检查到“全员、全年、全过程”执法练兵的巨大转变,将环保铁军的铮铮誓言写在蓝天上、融入碧水里。 

  铁军,在练兵中锻造 

  “上半年,全市生态环境质量总体保持稳定,水环境质量、空气质量居全省前列,然而仍然存在一些不容忽视的问题。”杨军说,一些企业千方百计与监管部门“躲猫猫”,违法排污等问题屡禁不止。如何打好四大保卫战?中央和省委环保督察及“回头看”、秦岭生态环境保护专项巡视工作成果如何巩固?这些都需要加强排查,加强执法,加强整改。 
  根据安排,组织在每个县区分别开展了将近一周的交叉执法检查,检查单位涉及垃圾填埋场、污水处理厂、尾矿库、水泥、冶炼、生物化工等行业企业,对企业存在的环境问题向县区进行了交办,明确要求责令整改、限期整改,或依照具体的法律条款进行处罚。 
  “从进入企业出示执法证件、说明来意,到查阅资料、现场检查、影像取证、取样监测、制作笔录,最后现场负责人对证据一一确认、笔录签字确认等,严格按规定动作来,我们就是要让企业感受到法律的威严。”市环境监察支队副支队长张鹏告诉记者,“首先要做好功课:一看污染治理设施是否建成,二看运行是否正常,三看污染物是否达标排放,四看运行记录是否完整,以便在现场检查中有的放矢。” 
  “本次检查特别是对中省环保督察反馈、秦岭生态环境保护专项巡视交办的问题及涉危险废物等重点行业企业,我们采取不打招呼、直奔现场开展突击检查,对检查发现的问题认真取证、锁定证据,把每一个案件都办成‘铁案’。同时强化指导,促进问题整改,对环境违法问题既要依法依规进行处罚处理,又要向企业开展生态环境保护宣传,帮助企业制定有针对性的整改方案,指导企业进行规范整改、达标排放。”杨军说。 
  谈到今后的生态环境执法工作,杨军坚定地表示,全市生态环境系统要始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,勇于吃苦、敢于担当、乐于奉献,调整好工作心态,查找工作短板,通过实战练兵解决存在的处罚程序不规范、法律实践结合不紧密、执法监管宽松软、科技手段应用不熟练等痛点难点,清醒认识当前生态环境保护严峻形势,面对污染敢于较真碰硬,以铁的纪律、铁的作风、铁的执法,锻造锤炼生态环保铁军队伍,为建设西北生态经济强市做出更大贡献。 

| 责任编辑:邹亚康