• 热词:
您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康“五突出五抓实”做法获评健康陕西优秀案例

作者:罗俊康 王永刚 时间:2023-10-25 09:04 来源:安康市卫生健康委员会 字号: 打印

近日,我市“‘五突出五抓实’高质量推进健康安康建设”经验做法获评健康陕西优秀案例、在全省推广。
  党的十八大以来,安康市委市政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于健康中国的战略部署,突出生态优势、重点人群、重大疾病、队伍发展和健康细胞建设,抓实健康影响因素控制、健康服务提升、疾病预防控制、支撑保障建设以及共治格局构建,人民群众健康水平显著提升,健康安康建设交出了满意答卷。
  突出生态优势,抓实健康影响因素控制。严格实施大气、水、土壤污染综合治理,采取“市场化消杀+专业化评估”病媒生物防制策略,健全市、县、镇、村四级健康教育网络,组织“卫生下乡”活动,全面消除或降低健康危害因素。
  突出重点人群,抓实健康服务提升。建立初筛、转诊、诊断、康复和随访有效衔接的市县镇村出生缺陷筛查防治体系以及市、县、镇三级转诊救治网络,全面开展儿童青少年近视防控、营养健康监测,把医养结合纳入重大民生工程、新兴产业项目,“一老一小”工作走在了全省前列。
  突出重大疾病,抓实疾病预防控制。加大癌症防治工作力度、规范重大慢病监测管理、扎实开展地方病防控,成立了安康市肿瘤防治专科联盟、肿瘤专业质量控制中心,10县区肿瘤登记和心脑血管事件报告实现全覆盖,地方病达到基本消除标准。
  突出队伍发展,抓实支撑保障建设。大力开展“十百千万医疗卫生人才培训培养工程”和卫生人才培养基地建设,52名市级领军人才出国(境)研修、518名市县级学科带头人到国内大医院进修、5282名市县镇业务技术骨干完成培训、46513人次一般人才参加市级以上短训学习。
  突出健康细胞,抓实共治格局构建。连续5年把健康细胞建设列入市委常委会年度要点或政府工作报告,强力打造健康安康建设全市一盘棋工作格局。2022年,新增命名市级健康机关101个、健康社区53个、健康村庄121个、健康学校283个、健康医院26个、健康企业32家、健康家庭示范镇15个。
  推进健康健康中国建设,把人民健康放在优先发展的战略地位,是党中央作出的决策部署。安康市将深入学习贯彻党的二十大和全国全省两会精神,以提高人民健康水平为核心,不断开创健康安康建设的新局面,在中国式现代化道路上为聚力建设幸福安康提供强力健康保障。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页
下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报