您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

守住“粮袋子” 让农民过上“好日子” ——岚皋县推进粮食安全工作综述

作者:廖霖 杨敏丽 王田 时间:2022-11-17 08:23 来源:岚皋县 【字体:

  稻谷入仓满目金黄,又是一年收获时。日前,陕西省岚皋县官元、孟石岭等镇水稻收获后,闲置的田间都移栽上了油菜,焕发着勃勃生机。
  “今年岚皋县水稻长势还不错,全县1.31万亩水稻都已丰收到手,预计产量达6500吨。”岚皋县农业农村局高级农艺师程良贵介绍。
  食为政首,谷为民命,粮食安全是“国之大者”。要守住“粮袋子”,就必须把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。今年来,岚皋县委、县政府高度重视粮食生产工作,始终把粮食安全作为最大政治责任和最大民生工程,严格按照粮食生产“稳政策、稳面积、稳产量”的工作要求,狠抓粮食生产不放松,深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力实施“旱改水”工程、高标准农田建设、大豆玉米带状复合种植、撂荒地复种等工作,坚持党政同责,多措并举,用硬措施把中央一号文件精神贯彻落实到田间地头,为稳粮增收注入了活力。

  党政同责落得实  “十条措施”扩面积
  今年以来,岚皋县进一步增强底线思维,以铁的纪律、铁的作风和铁的担当,狠抓粮食生产,牢牢稳住农业“基本盘”,饭碗一起端,责任一起扛。今年1月召开了全县2022年农业农村工作视频会议,明确目标任务,夯实具体职责。春季又陆续召开了全县春耕生产及产业发展现场会、全县大豆玉米带状复合种植技术培训会、全县稳粮扩豆增油工作推进视频会议等,对粮食生产工作进行动员和部署。先后印发了《岚皋县稳定粮食生产保障粮食安全十条措施》(以下简称“十条措施”)《关于加快落实推进粮食规模化生产经营三年行动2022年任务》等通知,进一步夯实了工作责任。  
  岚皋县农业农村局党委书记、局长张吉平告诉记者:“我们把稳粮保供作为三农工作的头等大事和底线任务,立足富硒资源优势,为保障粮食安全,从2021年开始,开创性地以高标准、高技术、高产量、高品质的目标,对有灌溉条件的中低产田和旱粮田启动实施‘旱改水’改造,对水、田、路进行综合治理,改善耕地条件,建成易于耕作、旱涝保收的优质田,全县计划5年实施‘旱改水’10000亩。截至目前,已在孟石岭、南宫山等镇完成3000亩,亩均投资4000元,其中从项目整合资金中每亩给予1000元奖扶,促进‘旱改水’实施,全面提高粮食生产能力”。  

  创新种植稳增收  分步推进“旱改水”  
  为提升农民种粮效益、提高生产积极性,岚皋县根据全县耕地地力情况、质量水平,大力推广大豆玉米“手牵手”复合种植模式,走出一条既确保粮食安全又保证农民增收的新路子。
  大豆玉米带状复合种植是今年国家重点示范推广的稳粮扩豆项目,也是岚皋县今年抓好粮食生产的重头戏。岚皋县将任务分解到各镇,各镇结合春耕春种细化任务落实到村,面积夯实到农户、到主体、到地块,要求每个项目村抓一个50亩以上的核心基地,镇抓一个集中连片100亩以上的核心基地,县抓一个200亩核心基地,发挥好示范引领。同时,认真落实党政同责,在全市率先实行县领导、部门负责人联系包点制度,目前已落实粮油示范点76个1.542万亩。
  “尽管今年高温干旱给农作物生长带来影响,但仍达到玉米不减产或少减产,玉米和大豆能种在同一块地里,保障玉米产量的同时,还能多收一季豆,真是一举两得。”一季双收,玉米地里飘豆香,首次尝到了大豆玉米带状复合种植“甜头”的佐龙镇朝阳村村民汪俊来站在地头笑着说。
  收获时节,岚皋县大豆玉米带状复合种植的提质增产效果,得到了农户们的一致肯定。今年岚皋县大豆玉米带状复合种植除了主推的几种套种模式外,岚皋县还结合县特色农作物,发展林果园套种、茶园套种、园区套种的模式挖掘粮油扩种潜力,创新提出了因地制宜发展果豆、林豆(幼林)、茶豆(幼茶苗)复合种植模式,最大限度发挥土地潜力,实现了“一地多收”。在奖补政策等措施的支持下,今年全县大豆玉米带状复合种植面积1.1万亩、大豆扩种1.8万亩、茶林果套种面积1.6134万亩,切实提高了亩产水平和经济效益。
  岚皋多山,一山望一山;岚皋多水,一水带一水。从去年开始,岚皋县在多个镇村分步推进“旱改水”工程,明确提出重点围绕撂荒地和水源条件合适、工作量较小的地块进行,单块面积不低于30亩。在工作推进中,每个“旱改水”地块落实一名县级领导包抓,一名县农业农村局和镇技术员全程指导,层层压实责任。落实“十条措施”以及富硒特色产业提质增效奖扶办法,对“旱改水”每亩实施奖补1000元,调动农民的热情和积极性,目前共完成“旱改水”3000亩。今年全县水稻种植1.31万亩,预计产粮6500吨,为全县粮食安全筑牢了根基。高标准“旱改水”农田项目所整修或新建的山塘、渠坝、泵站就像一个个“蓄水池”,保住了农田灌溉“生命线”。

  科技助农提产量  抗旱救灾保丰收
  不仅要把粮食生产抓紧抓好,还让乡村振兴岚皋科技样板成色越来越足。岚皋县成立了科级干部带队的12个技术指导组深入镇村,围绕粮油生产开展技术指导服务,通过“线上+线下”相结合的方式开展粮油技术培训80余场次,落实大豆玉米复合种植经营主体90个共计面积1.02万亩,切实推动粮油生产各项任务落实落细,让农民切实体会感受到党的好政策。
  面对今年持续高温干旱天气,岚皋县多次召开抗旱减灾动员会,安排部署开展抗旱工作,成立服务指导小组下沉到镇村一线,加强农作物抗旱措施指导,并购买20余万元白菜种、萝卜种分别发放到全县各镇,组织农户结合天气状况进行播种,以秋补夏,最大程度地降低旱灾产生的损失。
  今年全县粮食播种面积25.31万亩,较去年增长15.4%;粮油总产量4.6万吨,较去年增长6.4%。高质量、高水平保障了全县粮食安全,实现种粮面积和亩产效益双提升。
  “秋播秋种是保障来年粮食生产、夺取粮油丰收的重要基础,对完成粮食年度目标任务具有决定性作用。按照安康市农业农村局下达岚皋县的粮油生产任务,明年夏粮面积9.15万亩、油菜面积2.8万亩,比原计划下达岚皋县的任务分别多0.15万亩和0.3万亩。镇、局相关单位要组织技术干部,围绕秋冬季粮油生产加大技术指导和技术培训,指导做好播后管理,加强田间管理,确保关键技术措施到田到户、到田块,将科技转为粮食面积和产量,见到实实在在的成效。”张吉平说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页