您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴

作者:马洪玉 但汉宁 杨敏丽 时间:2022-11-18 08:55 来源:岚皋县 【字体:

  党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。近年来,岚皋县坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收,农业农村各项工作迈出新步伐。
  眼下正是魔芋收获的季节,在岚皋县蔺河镇蒋家关村三组林下魔芋园区,村民们正抢抓晴好天气,抓紧采挖鲜魔芋。“我种魔芋十余年了,现在种了有五六十亩,按照今年的市场价格,商品芋和种子大概能卖五六万块钱。”村民杨业瑞说道。
  与此同时,在该村的魔芋农民专业合作社加工厂内机器轰鸣,村民们正忙着将收购的鲜魔芋进行分拣处理,经过粗加工的魔芋片、魔芋精粉,将会运往当地的各个魔芋加工企业进行深加工。村民陈玉梅告诉记者,每年除了将自家种植的魔芋卖给合作社外,在魔芋收购期间,她还就近在厂里务工贴补家用,一个月能挣两三千块钱。
  为了推动魔芋产业稳健发展,延伸产业链条,2017年,蒋家关村成立了农民魔芋专业合作社,采取“村集体+农户+基地”的模式,投入80万元建成了占地300平方米的魔芋加工厂,统一收购鲜魔芋进行加工出售。
  “我们实行的订单收购,今年的收购价是每斤2.2元。截至11月中旬,魔芋一共收到180吨左右,我们主要收购的是本村以及本镇,还有一些外乡镇的魔芋也送到这里来加工。”蔺河镇蒋家关村党支部书记、村委会主任伍先忠说。
  据了解,该加工厂单日可完成35吨鲜芋粗加工,通过“线上+线下”相结合的方式销售,有效增加了魔芋的附加值。今年,全村累计种植魔芋1万余亩,预计可收购商品芋400吨,实现产值近300万元,带动周边1000余人人均增收5000余元。
  “下一步,一是把基地建好,重点抓好富硒魔芋种源基地建设,计划2023年新增魔芋种源基地3000亩;另外就是管护好,做好原来的魔芋园区提升工作,同时在延链补链强链这一块下功夫,通过苏陕协作资金的支持,新建一个以魔芋豆腐为主的魔芋食品加工厂,让当地老百姓得到更多的实惠。”伍先忠表示。
  岚皋作为中国为数不多的魔芋最佳适生区之一,种植魔芋历史悠久,是全国魔芋标准化示范区、魔芋种源基地县和加工重点县。如今,全县已经形成魔芋种植、加工、销售为一体的完整产业链条,带动1.2万人就业增收。截至目前,全县魔芋已采收近68% ,预计12月上旬可全部采收完毕。
  “通过强化组织领导,强化要素保障,强化责任落实,强化督导考核,助推产业健康发展。今年,全县魔芋累计面积达到了12.98万亩,覆盖了10个重点镇、45个村;累计培育加工企业5家,省级园区1家,市级园区5家,县级园区28家,新建魔芋种芋示范园7个,当年魔芋预计实现产量14万吨。”岚皋县魔芋局副局长王晓兵说道。
  今年以来,岚皋县在稳定粮油蔬菜生产的基础上,持续聚焦以魔芋、茶叶、猕猴桃为主导的“3+X”特色产业,以“链长制”为抓手,着力推进农业基础设施补短、“百园提升”、农产品质量提升、农产品加工提升和经营主体培优五大工程,富硒特色产业量效齐增。今年新增魔芋2.03万亩、新建和低改茶园0.85万亩、猕猴桃0.1万亩;出栏生猪10万头,水产品产量达到5980吨;新增县级农业园区22个。
  “我们将把党的二十大精神学习成果转化为推进农业农村各项工作的强大动力,按照党的二十大报告提出的具体目标要求,进一步抓好粮食生产,确保粮食安全。继续实施‘产业延链补链强链行动’,推动产业提质增效;高效推进农村人居环境整治和高标准农田建设,狠抓长江十年禁捕工作,持续深化农村改革,努力实现农业农村工作高质量发展。”岚皋县农业农村局局长张吉平说道。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页