您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市疾控中心扎实开展2022年食品安全宣传周活动

作者:陆清芝 时间:2022-09-08 08:20 来源:安康市疾控中心 【字体:

按照《安康市食品安全委员会办公室关于开展2022年食品安全宣传周活动的通知》安食安委办发[2022]3号和《2022年安康市市级层面食品安全宣传周重点活动安排》要求,为认真贯彻落实食品安全法律法规,广泛开展食品安全科普宣传,推进食品安全社会共治。切实增强全社会对食品安全的参与意识。动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,普及食品安全科学知识。安康市疾控中心高度重视,由卫生科和健康教育科落实专人负责,结合当前实际,制定了食品安全周宣传活动计划。

根据统一部署,全市食品安全宣传周启动仪式于8月29日上午在安康市中心城区白天鹅广场举行。市疾控中心组织相关人员积极参与宣传活动,活动紧紧围绕2022年安康市食品安全宣传周主题“共创食安新发展 共享美好新生活”正确引导公众合理营养膳食,崇尚勤俭节约,遏制食品浪费。结合当前新冠肺炎防控形势突出宣传重点,以夏季食源性疾病预防要点、提倡使用公勺公筷分餐制等文明餐桌、中国居民膳食指南核心提示、饮用水安全等食品安全热点问题和科普知识进行了宣传。现场向群众发放宣传资料2000余份。

食品安全宣传周期间,市疾控中心健康教育所利用安康市疾控中心微信公众号发布食品安全科普知识,宣传食品安全五大要点,强调食品安全要做好人物同防,精炼地总结了预防食源性疾病的有效经验,倡议公众从我做起养成良好的饮食安全习惯,把好“病从口入”关,减少食源性疾病的发生。结合夏秋季节饮食习惯,对夏秋季常见食物的选择加工储存环节的风险隐患进行提示,重点对家庭和餐饮服务场所日常加工制作四季豆应该烧煮熟透、鲜黄花菜应过水多次清洗、不轻易采食未食用过不认识的野生蘑菇、尽量不食用发芽土豆等高风险食品,食物保存一定要注意温度和时间,防止食物在高温环境腐败变质等一系列食品安全注意事项进行宣教,引导公众科学合理选择储存食材,减少疾病的发生和食物浪费现象。

有效落实食品安全知识宣传“五进”措施,在做好疫情防控的同时进入大型商超、进入学校、进入社区、进入酒店、进入医院,以发放宣传资料、接受群众咨询、进行专题讲座等多种形式开展广泛宣传,带动全社会积极参与食品安全治理,推动形成共治共享格局。宣传周活动期间共计发放宣传资料9000余份,举办以食品安全营养与公众健康为主要内容的科普讲座6场次,通过宣传周各项活动的顺利开展,既按要求做到了宣传活动勤俭节约、简而不凡,又达到了形式活泼、内容丰富的宣传效果。本年度的食品安全知识宣传在社会层面普及了食品安全知识,提高了公众食品安全意识,带动了全市各行业常态化开展食品安全知识宣传教育,极大提高了广大人民群众的食品安全素养,营造了人人关心、全员关注、主动参与食品安全工作的良好氛围,为当前全市正在开展的创建文明城市工作做出了疾控人应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页