您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利茶好俏山乡

作者:陈力 时间:2022-05-09 08:39 来源:平利县 【字体:

  春末夏初,过了春茶采摘加工高峰,但在平利县长安镇一茗茶业生产车间,仍是一片忙碌景象,工人们正加紧压制茶饼、茶砖,馥郁的茶香氤氲着厂区。  
  既有色香味,又有古文化,一茗茶业的黑茶形成了完整的种植、加工和销售产业链,极大丰富了茶业态。在一茗茶业各类产品中,知名度最高的是“叶叶金花”,属黑茶中的茯茶,因每片叶子都生长着饱满金花,又称“金花茯叶”。公司负责人宋小红介绍,公司用科技赋能传统产业,进一步丰富了陕南富硒茯茶的产品业态,同时赋予茯茶天然富硒的新概念和新亮点,系列产品不仅占据了足够大的行业份额,还远销至哈萨克斯坦等国际市场。  
  在一茗茶业工人忙碌的同时,平利县一品香茶业有限公司业主胡学琴也没闲着,忙着进行抖音直播卖茶。好产品也得靠吆喝,为扩展销路,胡学琴先后到江苏、广州、新疆、内蒙古、甘肃、哈尔滨、广西等地进行产品推介,并积极参加各种展会。线下销售的同时,胡学琴也将目光投向线上,2016年开了淘宝网店。让胡学琴始料未及的是,抖音开播短短1年时间,最多月销售量达4000余单,销售额达70余万元。她还将直播镜头对准田间地头、茶园风光、车间一线,全程进行手工制茶直播。  
  平利县地处秦巴山区,是中国古老的茶叶产地之一,早在唐代就是全国八大茶区之一——古山南茶区的重要组成部分。该县境内生态环境纯净天然,气候湿润,土壤肥沃,且富含硒、锌元素,是西北少有的生物多样性密集地,也是开发优质茶品的理想境地。  
  2020年4月21日,习近平总书记来陕来安考察,在平利县老县镇蒋家坪村,望着女娲凤凰茶业现代示范园区满目青翠的茶山,欣慰地指出:“因茶致富,因茶兴业,能够在这里脱贫奔小康,做好这些事情,把茶叶这个产业做好。”  
  牢记殷殷嘱托,接续奋斗前行。平利县按照突出精品建基地、规模经营壮龙头、围绕绿色创品牌、科学管理提效益、加强营销扩市场的总体要求,茶饮产业取得率先突破性发展——坚持品牌兴茶,让平利女娲茶“靓”起来,深挖文化立品牌,做好宣传推品牌,做大市场拓品牌;坚持品牌引领,让茶产业链“全”起来,抓好茶园标准化种植,加强茶叶清洁化生产,加快产业融合发展;坚持品牌带动,让经营主体“强”起来,壮大龙头企业,发展专业合作社,培育茶产业联合体。  
  当前,该县茶园面积达20万亩,年产茶1.5万吨,实现产值15.5亿元,茶叶真正成为带领群众增收致富的“摇钱树”和“黄金叶”。平利县先后获“中国名茶之乡”“中国名茶百强县”“全国重点产茶县”“全国现代农业示范区”和“全省发展一村一品工作先进县”等称号。“平利女娲茶”获国家地理标志证明商标,“平利绞股蓝”获国家地理标志证明商标、中国驰名商标,秦汉古茶被中国茶学泰斗陈宗懋先生称之为“丝路瑰宝”。此外,该县茶企、茶农生产制作的茶产品也多次获“中茶杯”特等奖、中国农交会和中国茶博会会展金奖等奖项和荣誉。  
  今年“五一”小长假期间,蒋家坪茶山、洪福茶山、马盘山都吸引了不少游客前来。平利县坚持茶旅结合、茶旅并进发展思路,以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合,围绕“游女娲故里、品平利绿茶、赏美丽乡村”发展定位,坚持把茶园作为美丽乡村建设重要景观打造,高标准规划建设,推进茶叶基地园林化、工厂茶楼景点化,实现山、水、茶、人的共生互融,打造蒋家坪——长安洪福茶山全国茶叶精品旅游线路,建成马盘山、田珍茶叶园区等省级劳动研学基地,长安硒茶小镇、蒋家坪古茶村被评为国家3A级旅游景区。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页