您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市市场监管局2021年网剑行动取得实效

作者:代绍炬 时间:2021-12-27 08:55 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

  今年10月以来,市市场监管局充分发挥全市网络市场监管联席会议作用,深化落实《电子商务法》等法律法规规定,积极开展网络市场监管专项行动(网剑行动),取得了较好成效。专项行动期间,全市共检查网上各类网站、网店1568个(次),督促网络交易平台删除违法商品交易信息28条,责令整改网站29个(次),处理网络消费投诉111起,下发责令整改通知书31份,办理网络违法案件7起,办结4起,罚没款7.2万元。
  加强部门联动,精心部署安排。组织召开全市网络市场监管联席会议,联合市委宣传部、市网信办等10部门印发网剑行动方案,明确整治责任,充分发挥网络市场监管职能作用,构建多元共治的监管格局;召开市场监管系统专题部署会议,印发网剑行动责任分工通知,夯实市场监管系统各业务条线工作责任,确保本次专项行动取得实效。
  强化宣传报道,营造舆论氛围。持续开展《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等相关法律法规的宣贯工作。综合运用新闻媒体、网站、微信公众号等各种宣传渠道,广泛宣传此次网剑行动,向广大电子商务经营者发布《对电子商务经营者经营行为的提醒告诫书》,积极引导电子商务经营者依法合规经营。通过新闻媒体、官方网站、微信公众号等平台发布“双十一”网购消费警示,提醒广大网购消费者科学理性消费,谨防消费陷阱。
  开展业务培训,提升履职能力。以培训为抓手助力网剑行动开展,通过举办网络交易监管工作培训会、邀请县区业务骨干交流网络违法案件查办经验、编印《网络交易监管法规汇编》《网络交易违法典型案例》等,为基层破解监管实践中的难点问题和网络违法案件查办指明方向,推动网络市场监管工作顺利开展。
  加强行政指导,突出案件查办。加强对网络交易平台的行政指导力度,通过与平台签订依法合规经营承诺书、发放法律法规书籍、要求平台不定期上报情况等方式,督促平台落实资质核验、登记等义务,压实平台责任。围绕落实电子商务平台主体责任专项治理等十项重点任务,以案件查办为抓手,集中整治网络市场突出问题,查办了一批典型案件,有力维护了公平竞争的市场秩序。网剑行动期间,我市查办的4起案件被省联席办《2021“网剑行动”简报》专题刊发,并在2021全省市场监管系统网剑行动执法案件线上经验交流会上进行交流发言。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页