您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市开展造血干细胞捐献业务工作培训会

作者:佚名 时间:2021-10-27 09:37 来源:市红十字会 【字体:

  为进一步加大我市造血干细胞捐献工作宣传力度,推动我市造血干细胞捐献工作健康有序发展,10月26日,安康市造血干细胞捐献工作视频会议召开,市红十字会邀请陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心对我市造血干细胞捐献工作进行业务培训指导。省红十字会党组成员、秘书长李志刚,陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任崔岚,市卫健委副主任杨彬,市红十字会常务副会长鲁琍,市中心血站站长周元鸿、副站长李宏以及相关科室人员、市红十字会全体人员、汉滨区红十字会相关人员参加培训会。

  培训会上,来自陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心的三位老师分别以“造血干细胞宣传工作开展及造血干细胞知识与捐献流程科普”“‘互联网+红十字会’信息化平台系统操作”“中华骨髓库业务操作系统介绍及采样注意事项”等为题进行了精彩细致地讲解。期间,大家还就志愿者登记、血样保存、系统操作使用以及造血干细胞捐献后续工作进行了沟通交流。与会人员纷纷表示,此次培训非常有意义,接下来要加强沟通交流,加强协作共赢,把造血干细胞捐献工作落实落细。

  会议强调,要进一步提高政治站位,增强服务意识,动员更多爱心人士加入到造血干细胞捐献这一崇高事业中来,织密爱心之网,点亮生命之光,积极推动我市造血干细胞捐献工作持续健康发展。

  据了解,造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞移植是将正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的。

| 责任编辑:李心怡