您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市市场监督管理局荣获创建省级文明城市工作先进集体

作者:曾文鹏 时间:2021-10-22 09:07 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

  10月18日,安康市召开创建全国文明城市工作会议,表彰创建省级文明城市工作先进单位和先进个人。安康市市场监督管理局被中共安康市委、安康市人民政府表彰为“创建省级文明城市工作先进集体”。

  自省级文明城市创建以来,安康市市场监督管理局充分发挥主创单位的职能,坚持“抓创建就是强监管,抓达标就是惠民生”的工作理念,始终把创文工作摆在首要位置,与市场监管工作同安排、同部署、同考核,紧紧围绕省级文明城市创建指标,加大工作力度,通过动员部署、组织落实,使中心城区农贸市场、餐饮门店、医药门店、特种设备经营使用单位文明指数不断提升,出色完成了各项工作任务。  

  创新宣传载体,加强文明培育。在服务对象中大力培育和践行社会主义核心价值观,在中心城区农贸市场、餐饮街区等区域设置文明餐桌行动大型固定宣传牌164个,督导企业、个体户围绕创建主题在门店电子显示屏、户外LED显示屏每天滚动播出公益广告3.6万余条。印制5万余份“文明餐桌行动”宣传海报和桌牌免费发放到各大酒店和餐饮单位,在大中型餐饮单位大堂、餐厅、包间等就餐场所醒目位置推行张贴“文明餐桌公约”宣传海报4000份,营造了浓厚的创建氛围。

  推进文明行动,提升行业达标。近年来,市市场监管局累计协调投入财政奖补及部门帮扶资金180余万元,撬动社会资金800余万元投入创建提升达标,对中心城区800多户餐饮经营户和9个农贸市场实施了提升改造,印制“社会主义核心价值观”“拒食野生动物”“公勺公筷”桌牌或桌卡1.5万余份,设置善行义举榜、好人榜、志愿服务岗,将“节俭养德、文明用餐”主题贯穿其中,建成了巴山西路、上河街、文昌路等10条示范街,将一批大中型餐饮建成创建文明城市示范店。市市场监管局机关成立了“市市场监管局志愿服务总队”,设立了3个支队5个直属大队,招募党员志愿者230人,组织局机关干部职工3600余人次开展“车让人,人守规”“弘扬优良家风,喜看安康发展”“倡廉洁、践使命”“话廉洁、守初心”“访民情、扶民困、解民忧”等志愿活动,每名志愿者年平均开展活动50小时以上。

  围绕测评标准,精准实施保障。按照《省级文明城市工作任务清单》,落实岗位职责,对涉及市场监管8项19个小项指标网报资料做到不漏不错不延时,及时报送标准格式的工作资料和视频资料300余份,在经营企业中发放1000余份创文问卷开展调查活动,不断提升知晓率与满意度。

  创建工作永远在路上,安康市市场监督管理局将以我市创建全国文明城市为契机,进一步巩固提升创建成果的思想自觉和行动自觉,聚焦全市创建大局,提升创建工作效能,以勇于担当和扎实的工作作风,推进文明创建工作再上新台阶,为全市创建全国文明城市工作再立新功。


| 责任编辑:李心怡