您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市残联:开门征集意见 实打实解难题

作者:许正国 时间:2021-05-27 10:11 来源:市残联 【字体:

  党史学习教育启动以来,市残联坚持把“我为群众办实事”实践活动作为重点任务,聚焦残疾人急难愁盼问题,采取在单位网站开设建议意见征集专栏、发放意见征集表、设立意见征集箱、组织开展专项调研等形式,广泛征集残疾人“急难愁盼”问题9个,意见建议45条,建立动态台账,实行清单管理,销号推进落实。围绕问题清单,在五个方面为群众办实事解难题。
  一是直面村(社区)残协建设不规范、残疾人代表性不强、残疾人专职委员作用发挥不力等问题,以基层残联组织改革为契机,全面加快全市1915个村(社区)残疾人协会组建工作,推举产生残协代表33875人,选举产生残协委员7894名,选举产生残疾人协会主席1912名、副主席1739名,选聘残疾人专职委员2059人,填补了村级残协组织建设的空白,实现了基层残疾人工作由过去残疾人专职委员一人负责到由村级党组织全面领导一个组织抓落实的转变,彻底打通残疾人服务“最后一公里”。二是针对公共场所和社区辅具投放不到位的问题,积极与省辅具中心协调争取轮椅200辆,洗浴椅100件,腋拐20付,在G210、G316、G211线共计15个公路服务区和安康高新区、恒口示范区(试验区)、平利、紫阳、岚皋县和中心城区部分社区投放,创新推进辅助器具进社区服务,为有需求老年人、残疾人提供零距离服务。三是针对安康白内障患者多,手术不及时的问题,及时组织做好全市白内障患者摸底调查,积极争取协调省“复明一号”流动眼科手术车及白内障医疗队专家来安,联合市人民医院为有需求的白内障患者开展免费手术服务,集中利用10天时间实施手术139例,让他们重见光明,防止和减少残疾发生。四是面对二代残疾人证即将到期,第三代智能化残疾人证换发技术性强、流程复杂等问题,及时组织举办了全市第三代智能化残疾人证换发工作暨残疾评定业务培训班,邀请省康复医院有关专家对全市卫健、残联系统、评定机构相关人员、有关医疗机构医师等130余人进行了业务技能培训,加快推进全市第三代残疾人智能证换发工作,保障残疾人合法权益。五是针对残疾人就业难、生活难等问题,积极联系协调,联合市人社局、国资委、汉滨区、高新区管委会、恒口示范区管委会在金州广场开展以巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量为主题的助残日系列活动,主动为有需求的残疾人开展就业再就业服务、残疾预防知识咨询服务、困难残疾人走访慰问等,让残疾人有更多、更直接、更实在的获得感和幸福感。活动当天,29家用人单位现场设立咨询点,为求职残疾人提供岗位700余个,有200余名残疾人求职者参加了现场招聘活动,现场签订用工协议6人,达成用工意向47人。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页