您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>吃住购娱 > 正文内容

中国农民丰收节·宁陕县首届鲜食玉米采收节暨网络直播活动成功举办

作者:何源 时间:2020-08-12 11:16 来源:宁陕县 【字体:

  8月10日,中国农民丰收节·宁陕县首届鲜食玉米采收节暨网络直播活动在宁陕县城关镇八亩村栗扎坪组成功举办。
  本次活动由宁陕县委、县政府主办,县供销社、城关镇、农水局承办,县委宣传部、经贸局(电商办)、滨海科技协办,按照“体验、共享、互动、节俭”原则,坚持群众主体,邀请嘉宾参与,体现乡土特色的要求,组织了掰玉米、玉米去壳竞赛活动,配套做玉米、品玉米、购玉米等环节,同时邀请知名网络直播和网络红人现场直播推介宁陕鲜食玉米相关产品,营造人人关注、各级助推宁陕鲜食玉米扶贫产业发展的舆论声势。
  下午3点50分,掰玉米大赛激烈展开,参赛选手背着背篓冲进玉米地,所到之处收获颇丰。据悉,掰玉米比赛活动由12人参加,分为三轮,每轮4人比赛,在规定时间内,掰玉米个数最多者获胜。随后的剥玉米比赛上,参赛选手们围成一圈,利索的扯开玉米叶迅速剥出一个个鲜玉米。剥玉米比赛由12位现场群众自发报名参加,在规定时间内剥出符合标准多的玉米数获胜。
  在食品展品区,来自广货街镇小艺农家土特产店主兼网络主播陈小艺的货架上摆着由鲜食玉米制作的锅巴,受到群众的一致欢迎。“鲜食玉米制作的玉米锅巴后味微甜,口感比一般玉米制作的好,营养价值也高些。”陈小艺说到。
  据悉,宁陕一直是玉米适生区,在宁陕种植的鲜食玉米有“昼夜温差大,生长周期长,种植环境好,口感甜糯香”的显著特点,没有污染的种植环境,使玉米营养成分更为丰富和安全纯净。
  今年以来,宁陕县将鲜食玉米作为“三个三”产业外的“短平快”项目来推进,推动传统产业的转型升级,应对新冠疫情影响、弥补农民收入损失。目前,鲜食玉米种植从基地、龙头、市场一体推进,形成完整产业体系,农民增收明显,并且实现了从传统品种向香糯品种、从饲料玉米向大众美食、从干籽仓储向鲜穗采收、从按量计价向按合格穗数计价、从自种自用向商品化的五大转变。
  下一步,宁陕县鲜食玉米种植产业将严把“定好户、选好地、科学种、用心管、按时采、及时卖、帮到户”七道关,坚持不勤劳的人不种、不愿种的人不种、不会算账的人不种、不讲科技的人不种、不凭良心的人不种、自有耕地上可发展更好产业的人不种的“六个不种”原则,把好采收标准,做好品控,加大宣传力度,带动宁陕群众奔小康。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页