您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全面出击 亮点纷呈

——安康市深入推进食品安全领域“三大提升行动”

作者:佚名 时间:2020-08-03 15:40 来源:市市场监督管理局 【字体:

  食品安全领域“环境卫生、质量标准、服务水平”三大提升行动开展以来,安康市精心安排部署,扎实稳步推进,采取摸底排查、登记建档、台账管理、“六个一批”等措施,着力解决食品安全领域痛点、难点和堵点。各县(区)局工作亮点突出、成效显著,全力实现全市食品安全卫生环境、质量标准和服务水平的大幅提升。
  汉滨区为夏季食品安全“解暑降温”。
  夏季是食品安全事件的高发期,为有效防控系统性、区域性食品安全风险,遏制食品安全事件发生,汉滨区打出夏季食品安全专项整治“清凉牌”。全面摸排食品生产加工企业、商场超市、农贸市场、学校、养老机构、建筑工地食堂、旅游景点、网络订餐配送、农村集体聚餐、流动供餐、夜间消费区域、农家乐等重点“热门”区域,对熟肉制品、冷冻饮品、速冻食品、饮料、散装食品、水产制品等夏季“热销”食品进行重点检查和抽检。督促食品经营者严格落实食品安全主体责任,严厉打击销售过期、变质、“三无”、假冒伪劣食品等违法行为,对发现和接到投诉举报、媒体舆情反映的食品安全案件线索进行深挖彻查,坚决捍卫人民群众“舌尖上”的安全。
  汉阴县着力推进小作坊提档升级。
  汉阴县市场监管局联合县经贸局、环保局、检察院和月河沿线各镇党委政府开展豆制品小作坊规范整治。对豆制品小作坊的厂房布局、工艺流程、食品安全等进行了细致入微的行政指导,同时按照“规范一批、核准一批、取缔一批、帮扶一批”的原则,积极帮助符合办证条件的小作坊及时办理《食品小作坊生产许可证》,全面推动豆制品小作坊从“散乱污”到“名特优”的转变。经过多方摸排走访调研,针对各家小作坊,专项整治组“对症下药”,分别下达了责令改正通知书,整改责任落实到小作坊负责人,由镇市场监管所、小作坊所在地村委会负责监督,明确整改时限,确保整改落到实处。
  紫阳县“三严格三到位”护航校园食品安全。
  为确保疫情防控期间师生饮食安全,紫阳县市场监管局对全县学校、幼儿园、幼托机构进行食品安全全面检查,对可能存在安全隐患的重点区域进行了暗访。
  严格人员管理,保障安全复学“指导到位”。紫阳县市场监管局工作人员现场就校园疫情防控相关内容进行了进一步宣传讲解,并对部分学校、幼儿园、托幼机构印制的《新冠肺炎疫情防控指导手册》进行推广,督促落实食品从业人员体温检测、晨检、洗手消毒、规范穿戴等防护制度,切实保障师生健康安全。
  严格食材管理,保障用餐方案“执行到位”。督促学校、幼儿园、托幼机构认真执行购进验收登记、索证索票制度,严防过期、变质、感官性状异常以及未经检验检疫的肉及其制品等不合格食品原料进入。严把食品留样关,做好食品安全突发事件应急预案,提高食品安全和风险防范意识。
  严格清洗消毒,保障用餐过程“安全到位”。指导学校食堂认真执行餐饮具清洗消毒操作制度和规范要求,加强就餐场所卫生清洁和消杀工作。
  旬阳县深化“放管服”助推企业高效发展。
  旬阳县市场监管局深入推进“放管服”改革,积极出台帮扶措施,探索实施承诺许可制。对申请食品生产许可的新办企业以及申请食品生产许可延续、变更的企业,需要现场核查的,对低风险食品试点采取“公开承诺”“先证后查”的方式,试行承诺许可制,在20个工作日内实施监督检查,将监管重心移至事中、事后监管,提高了服务水平,提升了食品生产许可工作便利化、智能化水平。同时,该局对包抓的招商引资企业、新建的食品生产企业,采取派驻业务干部“一帮一”的办法,指导企业按照食品生产审查规范进行筹建,帮助企业早日投产。

| 责任编辑:张骞