您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>白河 > 正文内容

安居 乐业 幸福 ——白河天宝农业园区助力脱贫攻坚“三重奏”

作者:杨宗发 张昌涛 时间:2020-08-28 08:02 来源:白河县 【字体:

  8月3日下午,夏日的热浪还未消退,天宝农业园区已是游人如织。网红桥、游乐场里,大家跟随音乐的律动摇摆、跳跃。无论男女老少个个挥汗如雨,脸上的笑容如花朵般灿烂。
  伴着夕阳,52岁的庞在国正扛着锄头从园区踱步下山,环顾四周,心里有说不尽的喜悦。这里曾是他祖祖辈辈生活的地方,过去山高路远,是全县有名的贫瘠之地。2015年从山上搬到山下社区,他随之转化为园区的产业工人。从修梯田、铺路到建酒店、游乐设施等等,他几乎参与了园区的每一项建设,眼看着后高山的穷乡僻壤变成如今富饶、繁盛的模样。
  变化从10年前开始。2010年,在白河县委县政府的统一部署和大力支持下,白河县兴达公司启动建设天宝现代农业园区,将其作为全县易地搬迁、带贫益贫的样板进行打造,开创了“山上建园区、山下建社区、农民变工人”的天宝模式。该模式一推出就广受关注,获得全省推广。
  如今再走进天宝,除了欣赏绮丽的自然风光,还能感受互动体验的乐趣,无论白天黑夜都不乏亮点和惊喜。随着采访深入,记者发现,园区在发展,人气在聚集,天宝模式的带贫效应,不仅仅是拉动就业那么简单。

  住得舒心又安心

  如今,庞在国的生活变得规律而简单,每天家、园区两点一线,十几分钟的路程,能按时上下班,逢年过节也能休假。虽然和过去务农相比没那么自由,但收入稳定、不操心,一年三四万元的工资,赡养两位老人之余,还能存下一部分。
  对于当下的生活,他很知足。当时搬迁征地按面积核算补偿,他一分钱没花就住到了裴家社区的大房子,同时获得一笔现金补偿款。社区里超市、药店、学校等应有尽有,平时干啥都方便。
  2017年,他顺利脱贫。现在,他的家庭和睦,经济宽裕,过去想都不敢想的幸福生活一一变成了现实。他比谁都清楚,这一切与园区的发展密不可分。
  事实也正是如此。为了将园区做大做强,带动更多群众脱贫,白河兴达公司从建设初就下足了功夫。2011年,公司完成土地流转后,聘请了西北农林科技大学知名专家对6000亩山地资源进行统一规划设计,对自然资源、市场营销、科技示范等要素进行深入研究,编制了《天宝村现代特色农业示范园规划》。后又请本地专家开展了两轮会商研讨,最终由省科技厅、农业厅等专家论证通过。
  根据规划,园区设有现代设施农业示范区、养猪示范区、养羊示范区、林下养鸡示范区、园林苗木示范区、中药材示范区、商品林示范区、经果林示范园等功能区,同时配套了大型沼气循环利用系统、田间水利灌溉系统、田间耕作道路系统等基础设施建设系统。与此同时,组建了由公司控股、农户参股的天宝农业开发公司,专门负责园区的开发建设。
  园区动工建设后,庞在国和核心区近百户400余名群众陆续搬到了山下的裴家社区。裴家社区也由兴达公司开发建设。为让搬迁群众稳得住、能致富、快融入,除了配套建设好各项硬件设施外,公司在县、镇的指导下,推动社区成立了党支部、居委会、监委会三套领导班子和物业公司,提供教育培训、信息咨询、生产生活、医疗健康、证件代办、文体休闲、矛盾调处等各项管理服务,极大地改善了群众的生活环境,提升了生活质量。

  既没失业也没失地

  在园区上班的村民中,35岁的周远燕算得上是“成功人士”了。2014年,她到兴达公司上班,从房产销售、财务出纳一直干到天宝酒店的大堂经理,现在全盘负责酒店的餐饮、住宿、会务等业务。忙起来的时候,一天工作十几个小时,半个月都回不了家,但她却乐在其中。
  周远燕家里6口人,父母年迈,两个孩子都在上学,一年开销不小。过去,她常年在外务工,先后在超市、工厂干体力活。后来为照顾家庭,在裴家社区开了个小超市,生意不温不火。直到天宝园区开发建设,她的人生迎来了转机。现在月工资轻松拿到五六千,年终业绩完成得好还有额外奖励,再也不用为了生计而发愁。
  虽然不是每一个搬迁户都能成为周远燕,但随着园区发展,越来越多的社区群众在那里找到了就业岗位。
  一方面,园区在建设发展过程中需要大量用工,社区的部分弱劳动力被长期聘为天宝农业开发公司的产业工人,将过去无序分散耕种状态转为公司化统一经营模式。能够继续在过去的土地上劳作,让许多社区居民特别是土地情节深厚的农民倍感温暖;另一方面,园区建设单位兴达公司旗下拥有多家子公司,涉及汽车生产、房产开发、金融投资等多个领域,搬到山下的社区居民可以优先在这些企业就业。
  目前,先后有150多名社区居民转为天宝农业开发公司的产业工人,从事修田造地、畜牧养殖、苗木培育等农业生产,200余人转为兴达公司的技术产业工人。很多群众感慨:“从山上到山下,既没失业也没失地,是真正搬出了幸福生活。”

  搬出幸福新生活

  经过几年发展,天宝园区已成为集农业种植、畜禽养殖、农产品加工销售、观光旅游为一体的综合性示范园区,同时按照现代农业多产融合理念,配合党委政府规划建设了白河“三苦精神”教育基地、“天宝阁”、游客接待中心等设施。据统计,从2016年正式开园以来,园区平均日接待游客1500人次,2019年接待游客突破50万人次,园区年产值已达5000万元。
  在园区成长壮大的同时,兴达公司探索出“公司+农户”模式开展订单生产,带动裴家社区以及周边农户发展种植业和养殖业。技术由公司免费提供,农户种养的产品也由公司按保底价收购,这样一来既解决了农产品销路问题,又有利于形成规模效应,助推企业更好地闯市场。
  2018年3月,白河兴达公司投资建设了10亩生态养猪场,引进襄阳正大集团优质种猪和先进的养殖理念和技术。很快,这里的生猪凭借优良的品质享誉省内外,现在养殖场生猪存栏2630头,年出栏5000头,产值达1100万元。
  要把生猪市场做大,当然不能仅靠企业单打独斗。近些年,公司不断发动农户特别是贫困户发展养猪产业,目前已收到明显实效。2019年,为响应国家万企帮万村号召,兴达农业公司联合中核集团为周边30个农户免费新建了猪圈,同时提供优质猪仔,指导他们科学养殖。
  仓上镇天宝村三组的张方春今年养了4头猪,房屋不远处的圈舍就是在园区的支持下建起来的。他告诉记者,新的圈舍宽敞、结实,有很好的排水设施,卫生条件更好,猪仔长势喜人,年底留一头自家吃,另外三头直接卖给园区的养殖场,还能增加一笔不小的收入。
  张方春的另一个身份是白河县仓上镇牛魔王生态养殖厂的法人。2017年,因为腰部受了重伤,干不了重活,他“闲”在了家里。在天宝园区引导帮扶下,他开始养牛。不懂技术,园区组织培训,喊他来参加;没有资金,帮忙申请贴息贷款。很快,养殖规模从5头增加至如今的20多头,效益逐步显现。
  这几年,各地的养牛产业不断兴起,市场竞争压力不小,但张方春的牛却十分紧俏,一出栏就被抢购一空。因为他接受了园区组织的培训,格外看重品质,所有的牛全部散养,绿色无公害,自然不愁卖。今年上半年,他成功摘掉了贫困的帽子。
  记者采访时发现,园区的产品在走出去迎接更大的市场,园区本身也成了周边农户的市场。现在,园区所在的村子已开办农家乐10余家,建设了综合性酒店,发展有各色餐饮数十家,这些场所每年都要消费大量的农产品,能够带动一大批农户增收,比如天宝酒店就是张方春养殖场的重要客户之一。
  现在,天宝园区的带贫效应正在向更深层次拓展。一个有了良性的内部生态系统的园区定会带给这片土地更多的滋养,带领搬离这片土地的人们过上更好的生活。

| 责任编辑:邹亚康