您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:远教“四个一”助推主题教育

作者:吴荣 陈瑶 时间:2019-12-10 08:34 来源:平利县 【字体:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平利县充分发挥远教资源丰富、受众面广、形式便捷、寓教于乐、群众喜闻乐见的独特优势,采取“四个一”措施,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。
  用好一批远教资源,营造学习氛围。结合远教站点和远教“八个一百”扶贫工程,引导广大党员“不忘初心、牢记使命”,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,帮助党员补足精神之“钙”。利用远教扶贫站点组织党员收看《榜样4》、先进典型视频等节目,引导每位党员对照先进,勇于担当、主动作为。利用远教扶贫区域化培训中心组织党员举办党性教育培训班,集中读原著、学原文、悟原理,让每位党员重温初心、牢记初心,真正实现思想政治受洗礼。利用远教扶贫示范广场开展党员公开承诺和村级事务公开活动,主动接受社会监督,提升村级事务公开活动。利用安康智慧党建平台开展一次爱国教育,组织党员干部参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆。截至目前,全县利用远教平台开展学习教育培训400余场次,组织党员群众集中观看主题教育专题节目200余场次。
  整合一批教学课件,丰富教学内容。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦身边党员,讲述初心故事,平利县选取建国前老党员朱正霞进行采访拍摄,制作了党员教育电视片《老党员朱正霞》。同时,根据主题教育工作和党员群众的需求和意见,整合精选近年来制作的10多部优秀党员电教片并制作节目清单,发放全县各基层党组织,供全县党员干部在主题教育期间学习观看,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供丰富的学习资源。
  开辟一组教育专栏,提高学习实效。依托平利党建网、平利先锋微信公众号、平利县电视台,开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,多角度、深层次向党员干部群众推出主题教育应知应会知识、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等内容。及时刊发中省市有关主题教育部署要求,积极宣传各镇、各部门在主题教育中的特色做法、典型经验和实际成效。建立全县各级党组织主题教育微信群,随时掌握各级党组织学习进展情况,互相交流探讨学习教育的好做法、好经验,促进各级党组织之间的交流沟通。随时随地向基层党组织和党员传输“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容和工作动态,教育引导广大党员干部自觉把思想和行动统一起来,切实提高学习实效。自主题教育开展以来,推送发布相关文章300余篇,微信群相互交流探讨学习2000余条。
  开展一轮巩固提升,确保学习质量。将远教日常学用工作与主题教育相结合,对各基层党组织利用远教资源开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的情况进行一轮线上督查线下指导。在每月的固定学习日,通过站点后台对全县143个基层远教站点开机率和收看时长进行监督和现场抽查,确保学习质量。同时,对软弱涣散村远程教育进行实地检查,提升基础水平,并指导基层党组织用活远教资源学习主题教育,切实把主题教育成果转化为推进各项工作任务落实的实际行动,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效。

| 责任编辑:张子怡