您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利着力提升衔接资金使用质效

作者:张禄 时间:2022-11-24 09:01 来源:平利县 【字体:

  今年以来,平利县持续聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持“四手”共抓工作机制,统筹整合安排使用相关涉农资金,保持资金投入规模总体稳定,抓好巩固衔接资金绩效管理,全面推进乡村振兴。
  以完善机制保障为“舵手”。成立县级领导任组长的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组及专项工作组,建立联席会议制度,定期召开专题会议,及时研究解决资金安排使用问题;相继制定出台《财政衔接资金项目管理操作指南》《平利县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2022年富硒特色产业提质增效奖扶办法》《平利县2022年山林经济发展奖扶办法》《平利县防止因病返贫专项救助办法(试行)》等多项管理制度,确保用严格规范的办法和制度把人管严、把钱管紧、把事管好;注重人员培养和业务政策培训,突出年轻化、专业化,优先保障基层财政业务干部专职专责从事财政管理工作,为打通资金管理增效的“最后一公里”提供人才保障。
  以统筹整合财力为“抓手”。规范程序。以巩固拓展脱贫攻坚成果为目标,按照巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设“三公示一公告”相关要求,从严执行“村级申报、镇级初审、主管部门审核、县巩固衔接领导小组审定”的入库程序,稳步推进项目库建设。全程监管。项目实施前组织专人实地勘察、制定项目规划;实施中开展抽查,对存在问题立即下发问题整改函,按要求整改到位;实施后联合验收,确保项目高质量产出。从严管护。先后制定《平利县扶贫资产管理办法》等制度,落实责任、制度、资产、管护5张清单,着力解决扶贫资产“谁来管”“管什么”“怎么管”等问题,确保资产可持续发挥效益。继续做好过渡期延续执行统筹整合使用财政涉农资金工作,统筹使用整合试点范围的中省市县财政涉农资金31项,坚持“大类间打通”“跨类别使用”的要求,按照“统筹规划、整合项目、聚焦资金、集中投放”的总体思路,继续加大产业扶持投入,补齐基础设施短板。并做实项目库和年度整合方案,形成“多个渠道引水、一个水池蓄水、一个龙头放水”的资金投入机制。
  以强化监督跟踪为“帮手”。强化主体责任。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,建立资金绩效管理责任清单,把“花钱必问效、无效必问责”的第一责任落实到使用项目资金的镇和部门;强化督促督办。建立巩固衔接乡村振兴项目资金管理使用“四级”清单,定期统计分析项目建设及资金使用情况,对项目建设滞后、资金支出慢的镇和部门及时督办,对存在突出问题的镇和部门提请县领导小组约谈提醒;强化监督责任。开展财政监督、部门联合专项督查和专项审计,对项目资金使用管理情况进行全方位、全过程、无缝隙监督检查,严防挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费及虚假招投标等违规违纪问题,有效保障了巩固衔接资金使用安全和效益。
  以严格执纪问责为“后手”。坚决查处在项目申报、组织实施、统计上报过程中责任不落实、不作为、乱作为等问题;坚决查处违规决策造成项目重大损失的失职渎职行为;坚决查处项目建设中弄虚作假、吃拿卡要行为;坚决查处利用职务便利收受贿赂、优亲厚友行为;多措并举确保资金使用规范,为建设全省乡村振兴示范县“保驾护航”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断夯实乡村全面振兴基础。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页