您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:聚焦粮食稳产保供 加快推进高标准农田建设

作者:王会杰 柯华 时间:2022-11-16 08:47 来源:平利县 【字体:

  当前,秋收已接近尾声,农田基础设施建设迎来黄金时期,为全面保障粮食安全、助推农民增产增收,平利县农业农村局深入项目实施村进行实地督促指导,要求监理单位抓好工程质量监督和施工安全,施工单位抢抓有利天气,多点作业,加大工作面,加快该县高标准农田建设施工进度。  
  走进老县镇老县村高标准农田施工现场,挖掘机穿梭在田间地头,施工人员相互配合,有条不紊地进行着高标准农田渠道、排洪沟、堤坝的浇筑作业。  
  “这是灌溉渠,这是排水沟,这是机耕道”,平利县农业技术推广站农建股股长王会杰站在施工现场说道,“这些农田基础设施建设完成后,周围五百多亩良田灌溉、排水困难的问题能得到有效解决。配套实施田间生产道路,还能解决农机无法下田耕种作业的问题,为今后大面积机械化耕种创造有利条件。通过实施高标准农田建设项目,能够极大改善平利县农业生产条件,提高耕地产能,增强抵御自然灾害的能力,为平利县粮食稳产保供,实现农业机械化、规模化和标准化发展打下坚实基础。”  
  农田提质量,稳粮有底气。建设高标准农田是聚焦粮食稳产保供,改善农业种植条件,提高农业综合生产能力的重大举措。近年来,平利县以提升粮食产能为目标,深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,突出重点、优化布局、因地制宜、统筹推进,坚持新增建设和改造提升并重、建设数量和建成质量并重,统筹推进高标准农田建设,提升县域耕地质量和高标准农田占比。  
  今年以来,平利县高标准农田建设项目共涉及2个镇9个村,治理农田面积2万亩,通过完善田间道路、修建灌溉排水沟渠、修筑拦河堤坝等措施,逐步将传统永久基本农田改建成高标准农田。截至目前,整体工程进度达到80%,其余高标项目正在全力推进,预计年底建设完毕。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页