您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕:“1+2+3”巩固脱贫成果见实效

作者:黄太萱 时间:2022-11-17 09:43 来源:宁陕县 【字体:

  今年来,宁陕县深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列重要讲话精神,坚决落实省、市工作部署、工作要求,聚焦“一条底线”,细化“两大举措”,紧盯“三项重点”,切实巩固好、拓展好来之不易的脱贫成果,坚定不移的把脱贫群众生活更上一层楼作为底线任务,擦亮脱贫成果底色。

  聚焦“一条底线”,确保政治责任“压得实”
  “胜非其难也,持之者其难也。”2022年中央一号文件指出,坚决守住不发生规模性返贫底线,才能让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,这是在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接阶段一项重要的政治任务。
  高位统筹部署。为确保不发生规模性返贫,切实扛牢政治责任,该县严格落实“四个不摘”要求,根据国家《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》,进一步完善了宁陕县监测预警和帮扶机制,印发了《宁陕县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》《宁陕县返贫致贫风险线索本户申报受理、社会查报奖励及失察责任追究办法》《宁陕县精准防贫保险工作实施方案(修订)》等文件,持续压紧压实县镇村和部门责任,把防止返贫动态监测和帮扶工作作为当前和今后一个时期有效巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务,持续响鼓重槌地抓紧抓好。
  督导考核问责。充分发挥考核“指挥棒”作用,将防止返贫动态监测和帮扶工作成效作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,纳入巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、县委实施乡村振兴战略工作实绩考核范围。通过与医保、民政、卫健、应急管理等18个行业部门进行数据对接、互联互通,实现风险线索信息共享,坚持每周开展风险线索排查和研判、每周收集整理返贫致贫风险预警信息,累计发布《宁陕县返贫致贫风险信息监测预警》 91期,发现风险信息2489 条,在该项工作中持续坚持“六个严格”,着力提升监测帮扶实效,努力做到风险早发现、早干预、早帮扶、早消除。

  细化“两大举措”,确保返贫风险“防得准”
  该县立足防返贫致贫动态监测和精准帮扶,细化两大举措,严肃杜绝“应纳未纳”“体外循环”和帮扶不实、不精准的现象发生。
  “网格+干部”,织密动态监测网。把防返贫“567”工作机制与“两个全覆盖”群众工作法紧密结合,优化提升,通过干部下沉三级网格,一网覆盖所有农户,赋予网格员政策宣传、信访维稳、监测帮扶等重要职责,网格员变身监测预警“吹哨人”,第一时间启动研判帮扶机制,党建引领网格化,服务群众精细化,破解了社会治理末端惠民政策“落不细”、为民服务“跟不上”、群众意见“上不来”等难点问题,切实做到了早发现、早干预、早帮扶,守牢了防返贫致贫的底线。据悉,全县2465名防返贫监测网格员、2585名包户党员干部对全县22203户农户分别于4月、7月、9月初组织开展了3轮收入预算,集中力量“地毯式、拉网式”全面排查了群众预期收入、“两不愁三保障”和安全饮水保障、政策落实、工作落实、群众满意度等方面的风险隐患和短板不足,切实筑起了发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”,遏制贫困增量,巩固脱贫质量,确保实现“零致贫、零返贫、零在册、零风险”目标。
  “政策+保险”,筑牢返贫致贫堤。坚持把增加脱贫群众收入作为根本措施,制定印发了《进一步加强政策落实提升农民收入九条措施的通知》,在增收和减支上双管齐下,充分运用“九条措施”促进脱贫群众持续收入。在落实好基本医疗和大病救助等政策的基础上,建立完善“4321”防范因病返贫和因病返贫保险金两项机制,政府贴息撬动政策性金融机构建立500万元县域外大病就医应急保障资金,为转外就医群众提供应急保障。对政策报销后,个人承担费用仍然较高,造成家庭收入骤减的,启动防贫保险金予以救助。2021年11月宁陕县根据防贫保险运行情况,结合防返贫监测帮扶工作新的要求,对防贫保险的救助工作流程和标准进行了优化,总体上将保险金申报到兑现到户的时间压缩到一个月以内,适当提高申请户的救助标准,更高效地化解返贫致贫风险。截至目前,共计兑现236户,发放救助资金210.25万元。

  紧盯“三项重点”,确保脱贫成果“守得住”
  该县紧盯政策落实准、两业发展快、群众满意高三项重点,统筹力量推动防返贫工作落实。通过防贫风险排查工作,按照不漏一户、不落一人的原则,对全县所有农村常住人口开展“地毯式、拉网式”大排查,切实守住脱贫成果。
  聚合力督工作提升。在入户督查时抽调行业部门干部组成督查组,采取集中普查、重点核查、专项抽查的方式持续传导压力,重点关注收入支出变化、“两不愁三保障”及安全饮水、政策落实、防返贫动态监测和帮扶、驻村工作队日常管理、乡村建设、乡村治理等相关情况,认真排查和分析研判未消除风险的监测对象帮扶措施,政策落实。据悉,该县针对三类监测对象,实行“一户一策”,分类帮扶,已落实帮扶措施2372项,户均3.6项,真正做到“户户有帮扶机制,人人有防贫措施”。
  查“两业”激发展活力。优先落实“兴产业、促就业”等开发式帮扶措施,确保监测对象精准帮扶,稳定消除。解决监测对象和风险对象的收入问题,增强其抵御风险能力,激发其内生动力,该县累计识别监测对象747户2149人,现已消除风险407户1235人,占比57.5%,未发现风险消除不到位的情况。据悉2022年发放脱贫人口小额信贷2546.7万元,直接受益513户,全县合计开发公益性岗位2233个,上岗1976人。通过产业就业帮助群众用自己的双手勤劳致富。该县不断发展壮大县域一二三产业,累计培育龙头企业14个、农业园区105个、合作社364个,种植猪苓7213亩、天麻6356亩,科管林果园8.8万亩,中蜂养殖3.5万箱,播种鲜食玉米4591亩,全县71个村集体经济合作社投资收益372万余元。建设生物医药、食用菌、林果、鲜食玉米等6条产业链,山上建基地、园区建工厂、城市建网络,贯通产加销,创造新供给,实现产品增值、产业增效。该县以生态康养作为首位产业,农业围绕旅游增效益、工业围绕旅游出产品、三产围绕旅游强服务,建成悠然山、上坝河、渔湾逸谷田园综合体等精品景区,开发科考研学、休闲度假、民宿新村等产品,带动三次产业融合发展,年接待游客490万人,实现旅游综合收入26.3亿元,荣获省级全域旅游示范区。产业园区、产业合作社、社区工厂、旅游景区陆续开发配套工作岗位,吸纳大量人员务工,带动已脱贫人口和监测户就近就地就业,形成了农民增收、产业增效、收益增值的发展势头,“两业”发展活力愈发凸显。
  问实效提群众满意度。坚持现行风险监测标准,对返贫致贫风险已经稳定消除的监测对象,对标收入持续稳定、“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固等政策标准,逐户研判核查。在风险消除过程中,严守风险消除稳定性标准,对收入不稳定、刚性支出不可控的,即使目前各项指标达标,也不予通过风险消除,进一步在促进稳定增收等方面给予帮扶,做到风险消除全面稳定后再履行风险消除程序,确保监测对象风险真消除。该县下发《关于进一步落实防止返贫动态监测和帮扶机制有关要求的通知》,完善县镇跟踪回访机制,明确镇级回访全覆盖,动态听取各方意见,有效回应群众诉求,县级进行抽查回访,确保镇级回访工作扎实开展、监测对象风险消除真实。据悉,截至目前在风险消除回访工作中,群众高度认可。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页