您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕县创新机制提升党建引领基层治理水平

作者:李兵 程志林 时间:2022-11-15 08:46 来源:宁陕县 【字体:

  “真是太感谢你们了!”面对上门服务的社区干部,王春荣连声道谢。  
  王春荣老人住宁陕县江口镇江口社区,最近家里电线老化,经常短路跳闸,家里的年轻人外出务工,老人只能望“电”兴叹。镇干部在走访中发现这一问题,立即协调更换维护,让王春荣赞不绝口。
  近年来,宁陕县创新“联系群众全覆盖、服务群众全覆盖”群众机制,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党建引领网格化,联系服务全覆盖,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,党员干部深入基层、深入一线、深入群众,实现联系群众“无死角”、服务群众“零距离”,有效增进干群“鱼水情”,全面提升了基层治理精细化水平。

  网格管理 联户全覆盖
  家住梅子镇寇家湾安置社区的陈明彦独自在家照顾老人、小孩。
  “山里下大雨,镇上、村上的干部,常来家里查看排涝和房屋安全情况。”陈明彦说:“有他们帮忙操心,我心里踏实多了,丈夫在外地打工也安心。”
  “根据群众家庭的不同情况,包联的党员干部按季度、月、周等不同频率开展走访。”梅子镇镇长樊小伟介绍道。
  宁陕县地处秦岭腹地,由于沟深路远,群众散居大山深处,党员干部联系服务群众不易,造成行政成本较高,存在社会治理末端惠民政策“落不细”、为民服务“跟不上”、群众意见“上不来”三大难点。
  针对这一难题,宁陕县经过调研探索,通过将服务管理“精细化”和社会治理“网格化”相结合,创新推出了“联系群众全覆盖、服务群众全覆盖”群众机制。
  该县按照“分级建网、分类建档、分层夯责”的原则,将全县实行三级分类,镇为一级网格,负责研究解决重大问题;村为二级网格,负责落实网格管理任务;村民小组为三级网格,负责联系服务群众具体任务。由县委书记任总网格长,11名镇党委书记、80名村(社区)党组织书记、324名村(居)民小组长分别担任三级网格长。
  宁陕将全县农户识别成“放心户”“关心户”“连心户”三类,分类建立档案,纳入网格动态管理。对“放心户”,在产业发展、政策宣传等方面发挥示范带动作用;对“关心户”,在宣传发动、事项代办等方面予以倾斜;对“连心户”,重点防范返贫致贫,落实思想教育、政策保障等帮扶措施。全县共识别“放心户”14779户、“关心户”5158户、“连心户”2266户。
  该县按照“县级领导联镇、县直部门包村、干部包户”的原则,由34名县级领导联系11个镇,83个县直部门(单位)联系80个村(社区),确定2585名党员干部为网格员,下沉到三级网格,实现联系群众全覆盖。

  服务群众 办事全覆盖
  “感谢小李,孩子能顺利入学多亏了你,你真是个好干部。”梅子镇安坪村村民周从礼对包联干部李锦表示真诚的感谢。
  李锦是宁陕县财政局干部,也是周从礼的包联干部,在得知周从礼的孙子因为户口问题不能入学后,李锦先在村上了解情况,后又与驻村干部陪同周从礼到筒车湾派出所办理好各种手续,将孙子户籍迁入宁陕。
  宁陕建立服务群众“民意一线收集、承诺上门落实、事项分级办理”模式,网格员按照“放心户”每季一走访、“关心户”每月一走访、“连心户”每周一走访的频率,入户走访联系的户,收集群众反映的热点、难点问题和困难需求,由三级网格会议研判汇总,按照困难求助、政策落实、意见建议、信访诉求、思想动态、防贫监测分类交办。对交办的事项进行分级办理,简明事项由三级网格员当即办,一般事项由二级网格落实镇村干部现场办,重点事项由一级网格牵头办,疑难事项移交县级竭力办。据统计,两年来,全县累计收集服务群众事项5052件,其中已办结4871件、办结率96.4%,民调群众满意度93.6%。
  该县还要求包联干部联系群众做到“三承诺”:惠民政策我宣讲、群众难题我化解、邻里矛盾我调和;实施服务“三上门”:防贫风险排查上门、产业就业帮扶上门、思想困惑疏导上门;坚持“三必到 ”:突发意外必到、家有丧事必到、成员重病必到,帮助群众排忧解难。
  为强化工作保障,宁陕在县镇两级党组织成立工作专班,负责工作的推进。建立了“两账一簿”,制定服务群众事项收集汇总、研判办理、督查督办机制,规范事项办理程序。并建立县委县政府督查室跟踪督办机制,将“两个全覆盖”群众工作法纳入年度目标责任制考核,作为各级党组织和党员干部评优树模和干部选拔任用的重要依据。

  “三好两少” 呈现好态势
  “得亏政府购买的抽水泵,昨天下午向村上借来,从河里面抽水浇了一个小时地,今天苞谷都活过来了,感谢政府用心‘救活’了我们辛苦种的庄稼。”金川镇小川村村民站在玉米地边激动地说。
  自4月以来,金川镇由于降水量不足,大部分农作物因旱受损,在包联干部入户时,急需给作物灌水成了干部收集到的最大“问题”。
  为了解决群众的“揪心事”,该镇积极谋划、主动作为,集中购买了一批抽水泵和水管,并及时分发到各村,群众采取借用形式,从河道、堰渠抽引清水灌溉农田。
  该县通过干部走访采集、群众会议征集、网格反馈会议、调查问卷收集,广纳群众对经济社会发展的意见建议,作为党委政府施政重点和决策依据,实现议事决策民主化。建立了群众会议常态化工作机制,由党支部书记负责,每1—2个月召开1次户代表参与的群众会议,商议政策落实、民生实事、监测帮扶、生态环保、乡风文明建设等事宜。完善基层民主协商,镇党委主导,统筹党代表联系党员、人大代表接待选民、政协委员联系群众,广泛深入征集民意。
  通过两个“全覆盖”工作机制,宁陕变群众上来“信访”为干部下去“走访”,化“被动”为“主动”,推动从运动式走访向常态化走访、被动解决问题向主动化解问题、风险隐患治已病向治未病、社会治理点上治标向面上治本“四个转变”,实现干群关系好、干部作风好、社会风气好、信访矛盾少、负面舆情少的“三好两少”目标。
  同时,宁陕还把乡村振兴作为联系服务群众的重点,由县级领导统筹包帮力量,强化协调支持,打造“一镇十村”试点示范。联村部门指导包联村制定发展规划,壮大主导产业,促进农民增收。党员干部围绕“资金进村、能人回村,做大产业、做实就业”出主意、想办法、给支持,组织项目、资金、人才、技术等资源,助力乡村振兴。
  据统计,宁陕县全面推行“两个全覆盖”群众工作法以来,党员干部累计走访群众近18万人次,办理群众反映事项5052件次,干群关系更加紧密,推进了社会和谐稳定,促进了经济平稳发展。
  “我们通过建立网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层管理服务体系,依托各级党组织,推动千名党员干部包联万户群众,下沉参与基层治理、有效服务群众,在全面提升基层社会治理水平的同时,不断提升群众的幸福感、获得感。”市政协副主席、宁陕县委书记郑红丹说。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页