您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕:守好生态 绿富双赢

作者:李兵 时间:2022-11-11 08:56 来源:宁陕县 【字体:

  近年来,地处秦岭腹地的宁陕县深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,不断厚植生态本底,壮大生态经济,推进绿色发展,让城乡因生态而美、产业因生态而兴、群众因生态而富。

  厚植生态本底,蓄积乡村振兴新势能
  “保护这条河是我们应尽的义务,因为青山绿水养育了我们。”在长安河边捡垃圾的宁陕县城关镇护河员伍元翠说。像伍元翠这样的护河员,在宁陕共有224名,此外,还有三级河长107名、警长12名。
  宁陕县将生态治理与乡村建设紧密结合,扎实开展秦岭生态环保整治,完成秦岭违建、矿山关闭退出、小水电拆除退出等专项整治。在全省率先建立“国土、林业、水利、环保”四位一体的县镇村三级生态环保网格管理工作体系,建立护林员、护河员、生态网格员专业环境保护队伍。制定生态保护区建设规划,先后建成国家级自然保护区、森林公园、湿地公园6个,管护天然林240万亩,封山育林22万亩,退耕还林11.2万亩,森林覆盖率达到96.24%,空气优良天数和出境断面水质连续5年稳居全国前列。
  该县实施农村环境提升行动,以农村垃圾、污水处理为重点,实行县镇建厂、村社建站、规范运营,覆盖全县镇村和搬迁社区,推进“五边五治、四化四评”农村人居环境整治,深入开展“四好”农村路、乡村环保卫士、卫生模范户等创评活动。组织开展乡村田园风貌重塑行动,政府投资加强基础设施建设、整修农田水渠、美化乡村环境,融合产业业态,打造田园景观,因地制宜建设荷塘、恢复农田、种植果园、改建民居,打造了一批特色田园乡村。

  做强生态产业,增添乡村振兴新动能
  为了更好地保护朱鹮,宁陕县城关镇寨沟村采取一系列积极措施,持续加强生态环境保护,现在生态环境越来越好了。正是看中了村上的好环境,黄兴建专门组建宁陕县绿宝生态农业专业合作社种植有机大米。
  “表面上看是我们保护了朱鹮,实质上是朱鹮给我们带来更多的收益和回报。现在,合作社全程实行无公害有机种植,虽然产量有所影响,但生态价值提高了。”黄兴建说。合作社逐步发展民宿、田园康养、农耕文化等系列体验式消费,打造一二三产业融合发展的田园综合体。
  宁陕立足生态优势,突出一业引领、多业融合,把生态康养作为首位产业,建成悠然山、上坝河、秦岭峡谷乐园、子午梅苑等精品景区,抓住秦岭国家公园建设契机,培育乡村民宿、田园观光、农耕体验等业态。围绕“菌药果畜”发展山林经济,宁陕实施产业振兴“十百千”工程,壮大10个农业龙头企业、建设提升100个农业园区、培育1000户产业示范户,建成一批食用菌、天麻猪苓、魔芋、板栗、核桃生产基地和专业示范村。同时,建设生物医药、食用菌、林果、鲜食玉米等6条重点产业链,扶持23个链主企业发展,先后建成了核桃、板栗、蜂蜜、五味子4条深加工生产线和甜糯玉米、食用菌初加工生产线,培育规上农林产品加工企业7家,在全国建立200多家销售门店或专柜。

  盘活生态资源,激活乡村振兴新潜能
  距离宁陕县城11公里的渔湾村,依托丰富的生态资源优势,引进西安海和田文创发展有限公司,以社会资本投入,集体经济合作社资产、资金入股的开发模式,实施渔湾逸谷田园综合体项目,打造集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿等特色为一体的现代化农业综合园区。
  宁陕坚持围绕山水做文章,积极探索生态产品价值转化机制,稳步实施生态文明体制重点改革,完成国家集体林业综合改革试验区试点和农村集体产权制度改革,探索公益林股份经营、预收益抵押、林地经营权抵押贷款等重点改革,有效促进村集体经济发展壮大。率先开展林业碳汇交易试点,挂牌成立“两山”生态资源资产经营公司,主动开展林业碳汇招商,完成涉秦岭区首宗林业碳汇交易100万元。
  同时,拓展生态文明促治理,挖掘地域文化生态内涵,开展子午道、古村落、红色文化保护传承工程,培育了一批文化旅游企业,举办秦岭兰花文化艺术节、采摘节等活动,在全县开展争当秦岭生态卫士主题实践活动。并将生态环保作为“两个全覆盖”群众工作法重点内容,干部上门宣传生态环保政策,引导群众开展环境整治,不断提升乡村生态环境质量。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页