您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨区“五项机制”强化巩固衔接责任落实

作者:佚名 时间:2022-11-09 09:12 来源:汉滨区 【字体:

  今年以来,汉滨区紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”目标,探索建立“督帮调度、集中督导、电话回访、通报约谈、会议研判”五项机制,打好巩固衔接责任落实组合拳,以责任落实倒逼工作落实、政策落实,推动巩固衔接各项工作提质增效。


  坚持周督帮调度

  组成10个“百日提升”行动督帮组,实行联镇同责、督帮同责,每周下沉镇办、行业部门,查阅档案资料,开展座谈访谈,入户走访核实,强化政策落实。加强业务干部的培训指导,帮助指导基层干部明思路、找方法,强化工作举措。推行周三、周六“双调度”机制,区委、区政府分管领导就工作推进、政策落实、问题整改、矛盾化解、风险防范进行集中调度,面对面听汇报、找对策、解难题,强化督帮实效。今年以来,全区已召开巩固衔接调度会20余次,选派督帮干部40余人,开展业务指导120余次。


  坚持月集中督导

  形成日常工作量化考核体系,建立集中督导机制,采用“村村过”方式,对巩固衔接重点工作任务完成情况进行督导核实。重点围绕“两不愁三保障”及安全饮水、防返贫动态监测帮扶、稳岗就业、产业发展、集体经济管理、乡村建设和乡村治理等方面,进行督导核实并量化评分,直观明了地掌握工作短板弱项,有的放矢、精准发力,抓好整改落实。自今年5月以来,已开展集中督导6次,基本实现了镇村、部门“两个全覆盖”。


  坚持月电话回访

  建立电话抽查回访标准体系,对全区的监测户和脱贫户随机电话抽查回访。围绕政策落实、帮扶成效和帮扶满意度等方面,聚焦群众生产生活困难,及时发现风险问题,实行问题清单化管理,问题条块化交办,并将回访结果进行量化评分,纳入镇村每月集中督导综合量化体系。今年以来,全区已基本实现脱贫户和监测对象电话抽查回访全覆盖,倒逼监测对象帮扶干部和脱贫群众联系人工作紧迫感、责任感,提高群众对巩固衔接政策的知晓率和帮扶工作的满意度。


  坚持月通报约谈

  建立“月通报约谈”机制,对督帮、督导发现问题,进行全区通报;对量化评分排名靠后的3个镇办党委书记、镇长、镇人大主席和量化评分靠后的10个村(社区)联村领导,进行集体约谈,形成约谈专题档案,连续约谈3次以上的镇办,作为问题线索移交区纪委监委核查,将约谈结果送区委组织部备案,作为年终考核和干部提拔使用的重要依据。今年以来,已启动约谈6次,约谈70余人次。


 坚持月会议研判

  及时会商研判,理顺巩固衔接工作体制机制,构建“横向到边、纵向到底”的责任落实体系。区委常委会、区政府常务会定期听取巩固衔接工作汇报;区巩固衔接领导小组每月召开专题会议,对督导检查中发现的问题,集中研判、现场办公,协调解决。今年以来,分别召开区委常委会议12次、区政府常务会议11次专题研究巩固衔接相关工作,区巩固衔接领导小组召开专题会议14次。先后审议通过了责任落实、工作落实、政策落实、成效巩固等重大决策文件74份。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页