您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市科协到定点帮扶村开展入户走访活动

作者:张宁 时间:2022-10-19 08:18 来源:市科学技术协会 【字体:

  10月14日,市科协党组书记王兆江带队到汉滨区吉河镇矿石社区开展“入户走访听民意,问题排查惠民生,矛盾化解暖民心”活动,并召开了市科协帮扶矿石社区“百日提升”工作推进会。市科协副主席韩成才、二级调研员杨高及市科协部分干部参加,吉河镇党委书记卜兆芬、纪委书记陈善军陪同调研并参加会议。
  王兆江和市科协干部分别到农户家中面对面交流,详细了解农户家庭成员、产业发展、经济来源、惠民政策享受、存在实际困难和对镇村干部、经济社会发展的意见建议等情况,及时掌握群众急难愁盼问题,力所能及帮助解决实际困难。同时,帮扶干部积极向群众宣传惠农政策,及时答疑解惑,回应群众关切,切实提升满意度。
  入户走访结束后,在社区党群服务中心召开了工作推进会,王兆江一行认真听取了镇、村关于“百日提升”安排部署和工作进展情况汇报,详细了解了社区产业发展、防返贫动态监测和驻村帮扶等情况。要求市科协及帮扶干部要切实提高站位,贯彻落实好市委巩固衔接工作安排部署,扎实开展好“百日提升”大走访活动,及时发现和解决群众身边各类急难愁盼问题,有效防范化解返贫致贫风险,不断提升群众认可度和满意度。建议镇村抓好四个落实。落实好工作职责,每个人肩上都有担子,知道自己应该干什么,把工作干好的标准是什么,防止出现的情形有哪些,对自己的责任田要了如指掌;落实好惠民政策,把行业部门各种类型的涉农惠农政策,因地制宜、因户施策,有针对性地落实到位,让群众实实在在享受到政策红利;落实好遍访要求,村不漏组、组不漏户,对居住在村的见个面,对在外务工的通个话,多见面、常联系,村党支部书记和第一书记还要重点专访脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户;落实好“百日提升”部署,把“百日提升”要求落实到具体的工作中,一件一件抓落实,事事都要有结果、有效果、有成果,确保活动取得实效。抓好四个排查。排查短板弱项,认真对照两不愁三保障和安全用水标准,全面梳理短板弱项有哪些,要到村到组到户到人,做到心中有数;排查矛盾纠纷,集中社区干部力量,充分发挥网格员作用,深入排查干群之间、村民之间、邻里之间、家庭之间等存在的各类矛盾纠纷,用情用心,及时化解到位,切实消除隐患,维护社会稳定;排查返贫风险,要时刻关注社区的边缘户、监测户,定期入户走访,及时掌握情况,用尽一切办法,帮助解难题、渡难关,坚决防止出现返贫致贫的现象;排查存在问题,村域治理,事情繁多,除了巩固衔接、乡村振兴等重点工作外,还要全面排查民生事项、公共保障、村容村貌、全国文明城市创建等方面存在的问题,建好工作台账,一件一件解决,办小事、暖民心。做到四个加强。加强作风建设,按照市、区作风建设安排部署,切实加强干部值班值守、在岗履职、请销假、群众纪律等方面的作风管理,准确掌握基本政策和基本数据“一口清”,以严的要求、实的作风抓好各项工作;加强工作落实,社区每户的情况不一样,需要区别对待,一户一方、因户施策,注重细节,用好政策,把工作落实到位;加强风险防范,社区工作千头万绪,既要管控化解好长期存在的信访矛盾,也要防止出现一些小事引发的突发事件,要广泛吸取经验教训,举一反三,融会贯通,对各类风险能够及时、有效管控到位;加强补缺补短,通过大走访活动和平时掌握情况,将排查出的各类问题及时进行汇总,对标对表,查漏补缺,全力整改,做到常规工作有提升,重点工作出亮点,确保年底考核和后评估取得好成绩。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页