您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳市织牢“一老一小”民生保障网

作者:丁佰玲 时间:2022-09-28 08:23 来源:旬阳市 【字体:

  今年以来,旬阳市以加强基础性、普惠性、兜底性民生建设为重点,促进养老托育工作提质增效,全力为“一老一小”织牢民生保障网。
  幼有善育,解决后顾之忧。三胎生育政策放开后,托育成为更多年轻家庭迫切需求。旬阳财政投入以奖代补资金14万元,用于新增4家婴幼儿照护服务托育机构更新教材教具、师资培训。同时,对旬阳市已建成的5所普惠托育服务机构及收费标准进行了初步认定。以“家庭—社区—机构”为依托的婴幼儿照护服务全流程闭环已初步形成,家长“就近托、放心托、专业托”的愿望圆满实现。
  学有优教,润育未来之苗。加大投入保障国家学前教育普及普惠市创建,在8所幼儿园创建省级学前教育试点示范基地和市级示范园建设,促进幼儿园保教质量的提升,让孩子健康快乐成长。投资1.15亿元在城区完成旬阳市第二幼儿园北园、第四幼儿园综合楼扩建、老城幼儿园和草坪幼儿园建设,达到社区服务全覆盖,切实满足适龄幼儿就近入园的需求,推动幼儿教育机构高质量发展育好未来之苗。
  老有颐养,拖起夕阳之红。同步落实养老金提标发放资金保障。继续扩大养老保险覆盖面,已有28.3万人参加城乡居民养老保险。在已有敬老院(养老院)19所的基础上,投资3000万元新建旬阳市第二中心敬老院,扩大机构养老规模。新建3个社区老年日间照料中心,为空巢老人、独居老人、留守老人提供文体娱乐、康复健身、日托照顾服务,满足多层次养老服务需求,全面托起幸福的夕阳红。
  健康服务,护航身体之本。持续推进适龄儿童免疫规划,做好老年人、儿童健康管理,实行家庭医生签约定向式健康服务,开展65岁及以上老年人健康体检,0-6岁儿童健康管理,有效实现疾病早预防、早发现、早干预。投资1.5余亿元开展旬阳市疾控中心大楼建设、旬阳市中医院提标扩能和妇幼院发热门诊及停车场建设等项目,提升区域内医疗服务综合实力,打造医疗健康新高地,为“一老一小”筑牢健康新屏障。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页