您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:巩固提升教育脱贫成果 照亮学子前行路

作者:徐小宁 丁更礼 时间:2022-09-27 08:50 来源:岚皋县 【字体:

  岚皋县在巩固教育脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作中,紧紧围绕巩固提升教育脱贫成效目标任务,持续做好控辍保学和学生资助工作,不让一个义务教育适龄儿童因贫失学辍学,照亮学子前行路。
  统筹推进控辍保学。全面落实控辍保学责任,夯实“双线七长”控辍保学责任制。加强动态监测制、月报季评制、台账销号制、辍学报告制、责任督学制、专项督导制、结对帮扶制、家访登记制、群众监督制、信息公开制等“十项制度”,重点加强对脱贫户子女义务教育阶段就读情况跟踪监测,落实控辍保学预警机制,从源头防范学生辍学,确保义务教育阶段脱贫户学生无失学辍学。
  截至目前,全县义务教育适龄人口18370人全部入学,无辍学。其中脱贫户适龄儿童6784人中,幼儿园就读11人,小学就读3895人,初中就读2177人,特殊学校4人,因身体原因延缓入学3人,初中毕业694人,送教上门28人。
  稳定落实学生资助。以保障义务教育为核心,以脱贫家庭、边缘易致贫家庭、突发严重困难家庭、低保、残疾学生家庭为重点,大力提升困难学生资助保障水平,稳定落实学生资助政策,确保家庭经济困难学生应助尽助、应享尽享。完善家庭经济困难学生认定,利用中省资助管理信息系统和部门对接工作机制,准确认定脱贫家庭、边缘易致贫家庭、突发严重困难家庭、城乡低保、特困救助供养、孤儿、残疾、低收入等重点保障人群学生,通过学校资助工作领导小组及时评定其他各类家庭经济困难学生。强化防返贫监测,及时掌握边缘户、监测户以及因突发事件导致收入骤减或支出骤增家庭学生情况,加强资助政策宣传,通过国家、地方政府、校内、社会等资助项目进行帮扶,防范因学返贫致贫。严格落实资助政策,确保所有学段学生不因家庭经济困难影响正常上学。据悉,2022年春季认定家庭经济困难学生8606人,427.6万元资助资金已于3月30日前通过银行兑付到位。
  岚皋县建立完善贫困学生教育保障和资助政策,精准施策不让一个义务教育适龄儿童因贫失学辍学,紧盯教育最薄弱领域和最贫困群体,实施“靶向资助”,建立覆盖学前教育至高等教育全学段的贫困学生就学帮扶政策体系,助力巴山千万家庭。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页