您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

白河:“一村一品”带动农业转型升级

作者:邓启波 时间:2022-09-20 08:23 来源:白河县 【字体:

  白河县宋家镇按照“科学规划,提高效益,助民增收,做强做优”的发展思路,立足优势培育茶叶产业,因地制宜发展特色种植养殖业,科学统筹规划,大力发展归雁经济,着力提升发展质量,积极推进茶旅融合,拓展产品销售渠道,形成了“一镇一业”“一村一品”“一主多辅”的产业发展格局。
  坚持科学规划。坚持“高起点、高标准、高品位”的战略定位,科学编制茶业产业发展规划、旅游产业发展总体规划,做到两个规划总体协调、衔接紧密、互相支撑。结合村情实际,对产业布局进行合理调整,坚持以茶产业为主题,以茶资源为基础,以茶基地为载体,带动全村农业产业呈现出“一镇一业”“一村一品”“一主多辅”的蓬勃态势。加大对产业发展的资金扶持力度,按照“项目围绕资金转、资金围绕项目走”的工作思路,积极解决产业发展过程中基础设施建设、标准化产业基地建设、农村人居环境整治提升工作中的难题,脱贫攻坚以来,累计投入项目资金3亿元,撬动民间资本11亿元投入产业发展。
  发展归雁经济。进一步优化农业产业发展环境,搭建平台,立足实际,大力发展“归雁经济”,助推产业稳步快速发展。充分挖掘乡贤资源,以乡情、亲情为纽带,对116名本土人才投资农村产业发展,从基础设施补贴、税收、租赁厂房等多个方面予以倾斜,通过小额信贷、政府贴息等途径,解决返乡人员创业资金短缺和融资难的问题,积极协调国土、工商等部门为其提供优质服务和优惠政策,推动资金回流、技术回乡、人才回家,为乡村振兴注入源头活水。全镇打造省级农业园区1个,市级农业园区7个,县镇级农业园区14个,提供稳定就业岗位400多个,人均年增收3000余元。
  提升发展质量。结合实际,以适应性农业为依托,以农产品加工转化为引领,坚持农业产业向产加销一体化拓展,促进农产品加工、农业生产性服务业、休闲观光农业等齐头并进,不断提高农业经营效率,推动农业高质量发展。同时,注重科技创新,积极组织实施农业科技进村入户培训工程,去年以来,集中开展茶叶、养殖和种植农村产业科技培训50余场次,实现农村劳动力技能培训全覆盖,大力提高从业人员技术水平。累计投入9000余万元,对农产品加工业生产线进行升级改造。加大对知识产权的保护,注册商标60余个,申请国家专利20多项,歌风春燕茶业有限公司、白河县宋家镇水洞溪茶厂、白河县淙溪茶业有限公司等一批茶企先后在国内外获得多项大奖。
  拓展销售渠道。围绕“走出去”,通过积极参加丝博会等农产品展销会,推广宋家镇茶叶品牌。利用全县大型招商活动,召开茶叶品牌发布会,提升优质农产品的知名度和美誉度。2021年以来,先后赴广东、上海、西安等地召开发布会10余场次。实施“引进来”,成立消费扶贫领导小组,通过利用微信群、办公平台等方式,加大消费扶贫政策的宣传,每年定期组织“携手同心、消费扶贫”为主题的大型消费扶贫活动,累计实现销售收入800多万元。形成了好产业、好技术、好产量、好品质、好销量、好收成的产业发展格局。
  推进农旅旅融合。因地制宜,深入开发利用绿水青山原生态旅游资源,注重茶园基础配套设施建设,挖掘百年老茶树历史故事、渔鼓筒非物质文化遗产,经常性开展农旅文化交流、体验活动,稳步推进“歌风春燕”AAA级景区创建工作,高标准规划建设“焦梦阁”农旅文化园等一批农旅融合项目,打造赏“村”景、住民宿、吃家宴、淘特产、“干”农活、忆乡愁于一体的“吃、住、游、玩、乐”的精品农旅文化体验活动,推动农旅一体化发展,逐步形成了“以农促旅、以旅带农、农旅互动”的发展格局,初步实现农民变工人、园区变景区、农园变乐园的目标。
  截至目前,该县宋家镇共建设成茶园2.5万亩,创办茶业、特色种植、特色养殖等市场主体100余个,1000余户群众镶嵌在增收致富的产业链上,农业产业从业农民人均可支配收入14500元,高于县域农民人均可支配收入19.47%。2021年宋家镇获得全国“一村一品”示范村镇(茶叶),2022年宋家镇获得全国“产业强镇”称号。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页