您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>白河 > 正文内容

白河:以秋补夏正当时

作者:李沛 时间:2022-09-16 08:16 来源:白河县 【字体:

  伴着此起彼伏的沙沙声,农人手里的有机肥沿着一道道弧线抛洒在田地里,旋耕机来回穿梭,不消一会儿功夫,两亩的土地便被翻整完毕。眼下,白河县城关镇中营村正通过高质量推进秋种的方式,力争实现“以秋补夏”。
  “今年天干,村里的玉米地减产了四成,我们特意选了靠近水源的地块,以最快速度把地整出来,趁着这两天早上天气凉快,赶紧开始油菜育苗。”在田边组织生产的中营村支部书记娓娓道来,“最近开了4场村民小组会,动员老百姓开展秋播,大家都很积极,全村预计种植小麦500亩,油菜500亩,希望能把夏损粮食产量补回来。”
  今夏持续的晴热天气给农业生产造成了严重的困难,白河县镇村两级积极开展抗旱保收,号召老百姓充分利用一切水源开展生产自救。受旱情影响,玉米、大豆等粮食及经济作物产量比上年减少,为弥补农业经济损失,持续做好稳粮保收工作,城关镇以“千名干部沉一线 敲门入户促发展”活动为契机,及时组织全体镇村干部,深入一线,及时向农户宣传抗旱救灾相关政策,动员辖区农户和农业合作社开展秋播抢种,确保实现稳产增收。
  为保秋播顺利,该县城关镇积极协调,通过将停止生长的玉米作为青贮饲料,就近卖给养殖户的方式,最大程度降低农户损失。通过组织农技工作人员深入田间地头、进村入户,多渠道、多形式开展秋种秋管技术宣传指导服务,确保适地适种、适时适种、出苗整齐。通过干部入户和院落会议,及时了解和解决农户复种工作中的实际困难,全面掌握全镇秋播工作进展情况。
  在推进以秋补夏减灾增收工作中,该县强化协作配合大力宣传发动,同时在政策扶持上给予大力支持,通过全面落实惠农政策,及时足额兑付粮食直补、奖补资金,加快农作物保险的理赔等措施,解决农户后顾之忧,调动农户种粮积极性,力保农业增效,农民增收。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页