您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳县三项硬措施助推社会救助工作高质量发展

作者:唐友兵 时间:2022-08-25 08:12 来源:紫阳县 【字体:

  近年来,紫阳县认真贯彻新发展理念,以“建机制、补短板、抓规范、提质效”的总体思路,狠抓制度机制建设,不断推动社会救助工作规范化建设,达到了工作要求、工作标准、工作质量“三统一”的目的,社会救助工作健康有序发展。
  一是以健全完善的制度机制筑牢社会救助工作根基。2022年以来,先后印发了《紫阳县困难群众主动发现工作方案》《紫阳县城乡低收入人口动态监测和常态化帮扶工作实施方案》《紫阳县社会救助服务工作制度(试行)》。其中《紫阳县社会救助工作服务制度(试行)》,经过反复调研,历时半年起草,积极征求各方意见建议,严格法制审核把关,经县政府常务会议审定,以规范性文件形式印发,从困难群众主动发现、申请受理、调查核实、审核确认全过程以及资金监管、培训宣传、奖惩考核、档案管理等方面明确了十八项具体的工作制度,形成了一套完整的社会救助服务工作制度体系,为规范开展社会救助工作提供了根本遵循,切实筑牢了社会救助工作根基,对提高社会救助工作质量,实现社会救助工作高质量发展具有重要的意义。
  二是以规范化的档案资料建设提升社会救助工作质量。2022年紫阳县以抓社会救助工作规范化建设为切入点,重点建设内容为县、镇、村三级社会救助档案资料规范化收集整理归档,通过统一目录、统一装订,实现科学分类、高效管理。目前通过对蒿坪、毛坝两个镇进行社会救助档案资料建设试点,有效促进了社会救助工作程序更加规范化、经办服务更加高效化,有效提升了社会救助工作质量。
  三是以常态化的监管督导促进社会救助政策落实落细。紫阳县把常态化的监督检查作为推动社会救助工作落实落地的重要抓手,通过不定期到镇村开展社会救助工作质量抽查,在检查中发现的问题积极给予整改提升指导,并持续跟踪问效,确保了各项社会救助工作落实、落地、落细,且取得了实效。2022年以来,紫阳县集中开展社会救助工作专项督导3次,通过抽村到户解剖,针对发现的具体问题现场给予指导整改,在低保政策落细、特困人员监护责任落实、临时救助政策落准方面起到很好的督导作用,社会救助工作质量逐步得到提升,档案资料建设与管理逐步实现了精细化。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页