您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:“集体升学礼”巩固拓展乡风文明建设成果

作者:黄志顺 覃津津 时间:2022-08-29 08:06 来源:紫阳县 【字体:

  日前,一场“集体升学礼”在紫阳县瓦庙镇新华村新时代文明实践站举行,祝贺8个家庭的孩子考入大学。8月份以来,紫阳县207个村、社区共举办集体升学礼近200场。
  色彩鲜艳的桌布上,瓜子、水果和饮料整齐摆放,可以看出新华村的“集体升学礼”是经过精心准备的。在轻松愉悦的氛围中,大家畅谈对未来的期许、对父母的感恩,讨论家庭教育、家风民风。新华村村民洪明均夫妇一直在江苏打工,为了便于照顾学习和生活,他们把儿子洪逵逵带到江苏读高中。洪逵逵如愿考入江苏师范大学,大学四年也可以经常陪伴父母。大学新生贺雅茹已经对未来做好了规划。她说:“虽然还没有进大学校门,但我已经做好了考研的准备。将来找一份好工作,孝敬父母,孝敬我的爷爷奶奶。”
  持续六年开展的新民风建设活动,得到学生和家长的充分认同。与金榜题名的虚浮“面子”相比,他们更看重“集体升学礼”对社会风气的引领作用。大学新生唐君望说:“村上花费时间和精力筹办‘集体升学礼’,让我感到非常开心!大摆升学宴的确是个很不好的风气。”学生家长邢万龙则表示,完全没有必要办升学酒宴。他说:“上大学只是人生一个小小的阶段,后面的路还很长很长呢。希望我们村把这种好风尚继续发扬下去。”
  座谈结束后,新华村包联部门紫阳县乡村振兴局为每名大学生发放1000元的红包。从2017年8月举办第一期“集体升学礼”至今,新华村一直延续着“村民不办酒、单位发红包”的惯例。第一书记周成波介绍,新华村始终坚持党员干部带头不办升学宴,不违规操办酒席。多年来,新华村通过正党风、促民风、立家风,形成了自立自强、勤俭持家、知恩感恩、崇德向善的良好风气。
  紫阳县于2017年发布了《关于规范党员干部及国家公职人员操办婚丧嫁娶等事宜的规定》《践行新民风举行升学礼集中新办简办仪式活动的通知》,通过“集体升学礼”取代“升学宴”,有效遏制了大操大办的不良风气。特别是近两年来紫阳县加强新时代文明实践阵地建设,紧贴群众需求,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,进一步巩固拓展了脱贫攻坚以来的乡风文明建设成果。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页