您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市行政审批服务局获2021年乡村振兴实绩考核优秀等次

作者:钟骏 李倩 时间:2022-08-16 08:29 来源:市行政审批服务局 【字体:

近日,市委办、市政府办印发《关于全市2021年乡村振兴实绩考核情况的通报》,市行政审批服务局(市政务服务中心)荣获“2021年度目标责任考核优秀单位”。

2021年,在市委、市政府的正确领导下,市行政审批服务局认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“守底线、抓衔接、促振兴”工作主线,各项工作推进有力、成效显著。

建强村党组织。充分发挥第一书记和党员干部的先锋带头作用,严格落实党史学习教育、“三会一课”制度,组织开展“学党史、办实事、送法规、促振兴”、“救灾帮扶暨产业消费促振兴”等主题党日活动,加强党员教育管理监督,充分发挥党组织和党员作用。

推进强村富民。围绕社区玫瑰种植、渔业养殖等产业,协调争取项目资金62万元。充分发挥集体股份经济合作社和互助资金协会作用,投入各类产业发展引导资金100余万元,分红5万余元。常态化开展消费扶贫,在市政务大厅设置农副产品销售区域,总计帮销农副产品2万余元。通过“支部联建、产业联盟、资源联享”工作机制,促进村集体和群众个体同增收、共富裕。通过“支部+公司+农户”模式,全村各项产业累计带动农户456户,人均增收2000元左右;鼓励引导并帮助落实务工求职补贴1986人,发放申补交通补贴资金64.48万元;多途径开发社区公益性岗位,安置60人贫困人口就业。

提升治理水平。推动完善“行政村党组织-网格(村民小组)党支部(党小组)-党员联系户”的村党组织体系,将972户3364人划分为16个网格,持续跟踪收支变动、“两不愁三保障”及饮水安全巩固状况,做到及时发现、快速响应、动态清零,并定期排查“三类人员”,严格落实防返贫动态监测,守住“一户不返贫”红线。加快推进“321”基层治理模式,确定全村连心户109户322人、关心户47户160人、放心户799户2826人,并落实了责任人和帮扶举措。常态化开展道德评议、“一约四会”等群众自治组织持续发力,“丧事简办、喜事新办”蔚然成风,自立自强、勤劳朴实的精神面貌正绽放在每一位田心村民脸上。

为民办事服务。结合“六查”“六问”和我为群众办实事活动,遍访社区在家农户,聚焦群众“急难愁盼”问题,积极予以协调解决。建立社区帮办代办队伍,提供政策指导、业务讲解、帮办代办等服务。汛期期间,做好人员转移、抗洪抢险、灾后重建等工作。针对因灾因病因意外事故导致严重生活困难的监测户,倾斜低保、公益性岗位、临时救助等政策。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页