您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市2022年全民营养周宣传活动亮点纷呈

作者:陆清芝 时间:2022-05-20 17:00 来源:安康市疾控中心 【字体:

为认真贯彻落实国务院《健康中国行动(2019-2030年)》《国民营养计划(2017-2030)》和陕西省人民政府办公厅《关于推进健康陕西行动的实施意见》等文件精神。安康市以全民营养周和“5.20”中国学生营养日宣传活动为契机,扎实推进2022年合理膳食行动和学生营养改善计划,在全面落实好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,积极开展全民营养周各项宣传活动。市卫健委高度重视,与市科协和市教体局联合发文安排全市全民营养周和中国学生营养日宣传工作,以倡导合理膳食,杜绝浪费,预防疾病为导向,让“健康中国 营养先行”“膳食新指南 健康常相伴”理念深入人心。全市卫健系统充分发挥医疗卫生专业特长,以中国居民膳食新指南的核心信息为依托,以全民动员为目的,整合调动全市营养行业资源,开展形式多样、富有特色和影响力的主题活动,指导大众进行科学的膳食选择、食物合理搭配,培养健康选择、健康烹饪的良好行为,使营养健康科普知识深入千家万户。

今年的全民营养周宣传活动将2022新版膳食指南核心知识作为宣传重点,广泛开展营养健康知识传播。市级层面按照省上要求于2021年5月16日在安康学院举行了全民营养周宣传活动启动仪式,启动仪式邀请了市科协、市卫健委、市教体局等单位负责同志参会,各单位负责同志根据行业特点对本系统的营养周宣传工作进行了再安排再动员。启动仪式后,安康学院教授安康市营养学会副理事长朱新鹏对中国居民膳食指南2022膳食营养八准则进行了详细解读。朱教授呼吁全社会都要关注中国居民膳食新指南,合理膳食从我做起,营养工作者要大力传播新指南核心信息。正确认识东方膳食模式,做可持续食物系统发展的践行者。

全民营养宣传周期间,安康市疾控中心利用安康疾控公众号向全市市民发起了合理膳食行动倡议书,并同步推出系列营养知识宣传专栏,有效提升了全民营养周宣传活动的社会影响力和群众参与度。先后组织专业人员深入安康城区最大的超市喜盈门生活超市,通过发放宣传品、宣传折页、接受咨询等形式围绕“会烹会选 会看标签”传播主题引导群众培养健康选择健康购物的行为,广泛传播“食物多样 合理搭配;吃动平衡 健康体重;多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油 控糖限酒;规律进餐 足量饮水;会烹会选 会看标签;公筷分餐 杜绝浪费”等新版中国居民膳食指南核心信息。走进汉滨区教场社区,对社区居民及宣传工作人员进行走访,了解其饮食和生活习惯,结合2022年全民营养周宣传主题,以会烹会选会看标签公筷分餐杜绝浪费为核心推荐,推广分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,倡导卫生、文明、杜绝浪费的饮食习惯为主要内容,进行健康知识科普,引导公众培养清淡饮食习惯,少吃高盐高糖和油炸食品,根据个人身体状况做好膳食规划,倡导每一个人都是自身健康的第一责任人的理念。走进石泉县池河小学以倡导“知食”就是力量为题进行校园健康知识讲座,大力普及营养健康和身体活动知识,教育引导小学生从小培养“知营养会运动防肥胖促健康”的理念,预防少年儿童超重肥胖流行,促进儿童青少年健康成长。5月16日至22日全市各县区宣传活动精彩纷呈,各级医疗机构面向大众,紧紧围绕基层需求,通过进社区、进镇村、进学校、进超市、进餐厅“五进”活动,采取讲座、义诊、咨询、电子屏幕展示、宣传折页自取等多种宣传形式组织实施全民营养周宣传活动,实现了营养科普服务精准化,在全市大力倡导文明、健康、绿色、可持续的生活方式。

通过为期一周的扎实宣传,在全市范围内营造了浓厚的宣传氛围,提高了公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,推动了市民健康饮食习惯的形成和巩固,对全市公民营养科学知识的普及有了进一步的提升,将合理膳食行动真正落到了实处,为全民营养素质的提高和健康中国建设做出了新贡献。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:邹亚康内容纠错 关闭本页