您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴:“五到位”全力做好城乡居民自建房安全隐患

作者:袁媛 时间:2022-05-11 08:22 来源:汉阴县 【字体:

  湖南长沙4.29”居民自建房倒塌事故发生后,汉阴县委、县政府高度重视、立即行动,快速启动了城乡居民自建房安全隐患排查整治工作,汉阴县坚持五个到位严抓自建房安全隐患排查整治工作。
  思想认识重视到位。“4.29”事故发生后,根据中省市县各领导批示,县政府于当日晚召集相关部门主要领导召开碰头会,并对五一假期期间工作进行部署。根据《关于成立汉阴县城乡居民自建房安全隐患排查整治工作领导小组及建立县级领导联镇分片包抓机制的通知》,每个镇落实两至三名县级领导进行联镇包抓。同时将近两年全国各地自建房倒塌事故四个典型案例张贴到各村,在全社会引起警醒。
  工作安排部署到位。 县住建局于5月1日向各镇下发《贯彻落实省市县领导关于湖南长沙望城区“4.29”居民自建房倒塌事故教训批示有关要求的通知》,要求各镇围绕“是否房屋年代较长,建设标准较低,存在超期服役情况”等六个方面开展不安全住房排查。县政府办公室5月4日印发《汉阴县城乡居民自建房安全隐患排查整治实施方案》,于5月5日上午召开了汉阴县城乡居民自建房安全隐患排查整治工作县镇村三级视频会议,全力投入到居民自建房安全隐患排查整治工作中。
  组织排查人员到位。为了确保在规定时间完成规定任务,我县在镇村两级力量和住建局全体干部全力投入到居民自建房安全隐患排查整治工作的同时,从县内12家施工企业、2家监理企业按照“硬抽人,抽硬人”的办法,抽调150余名技术人员下派到各村,确保每村都能够配备一名技术人员,解决了基层对不安全住房排查不准的问题,提高了排查工作质量。
  排查保障措施到位。为指导各镇村开展好自建房安排隐患排查工作,县住建局一是成立了技术研判、行政执法、执纪问责三个工作专班,加强对各镇村工作指导、督导力度;二是及时制定了《城乡居民自建房安全隐患排查工作导引》,提出了“六步工作法”,解决了镇村在排查中的“疑难杂症”;三是将自建房安全隐患排查纳入到县政府办印发的2022年城镇建设口部门重点工作清单中,并按照赋分分值予以考核,提高了相关部门、各镇对此项工作的高度重视。
  整改措施方案到位。为及时消除不安全住房隐患,坚持边排查,边整改,截至目前,已排查17650户,发现不安全住房隐患224起,按照分类施治要求,拟拆除30户,维修加固117户,停用封存53户,进一步做好技术鉴定24户。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页