您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:春茶飘香 景美民富

作者:张禄 黄河 时间:2022-05-06 08:24 来源:平利县 【字体:

  近日,漫步在平利县长安镇洪福茶山,道路两旁的红枫、梅花、樱花等肆意盛开,一垄垄翠绿的茶树尽收眼底,好似给茶山披上了色彩斑斓的外衣。游客沐浴着春光,用手机记录下美好的时光。山下茶园里,茶树上新冒出细尖尖、毛茸茸的嫩芽,淡淡的茶香扑鼻而来,十分诱人。茶农有说有笑地采摘,好一派“春风一笑绿山岗,喜见银芽处处芳”的景象。  
  “劳务公司把我们带到茶园,现场教我们采茶,以往我们也采茶,但是由于不懂技术,每天采不了多少。通过老师的指导,我现在每天能采3斤,挣100元左右,足够补贴家用了。”正在采茶的刘大姐乐呵呵地说。  
  当前,由于大量青壮年劳动力外出务工,加之疫情影响,平利县茶饮企业面临春茶采摘用工难、用工荒问题,为确保茶企正常运转、茶农稳定增收,在落实好常态化疫情防控措施的基础上,在长安镇试点组建了亿禾和众易2家劳务服务有限公司,对接该县11家茶饮企业,签订季节工200余人。通过点对点组织采茶工到茶园采摘鲜叶,实现跨区域、跨村灵活就业,助力茶饮产业增值增效,实现园区鲜叶应采尽采。  
  “我们严格执行疫情防控相关规定,给采茶工测量体温、喷洒酒精,在车间加工茶叶时,全程佩戴口罩。目前,茶农采摘的是龙井43号品种,这个茶叶品质好,新茶上市的也早,氨基酸含量高,价格卖得好,所以农户采摘的积极性都很高。我们对茶园管护要求很高,按时除草、修剪、施有机肥,公司制茶师傅手艺娴熟,设备先进。因此茶叶的品质很高,顾客评价很不错,尤其是今年的茶叶基本不够卖,供不应求。”平利县飞燕茶业有限公司总经理凌洋阳介绍。  
  “我县劳务公司和群众签订了园区管理、劳动用工、鲜叶采摘等协议,既解决了茶饮企业季节性用工难的问题,同时有效拓宽易地搬迁富余劳动力就业渠道,提高产业经济效益,实现了劳务公司、茶饮企业、务工人员三方共赢。”平利县人社局副局长余兆帮说。  
  “今年的春茶刚出来,价格高,品质好。一般来说,我们采芽头的时候,不能用指甲掐,要用折采、提采的方式进行采摘,以免出现红梗、红叶,影响品质。采茶时有‘五不采’,即不采对夹叶、不采鱼叶、不采病虫叶、不采老叶、不采紫芽叶。”说起采茶的技巧,该县茶技专家黄琴如数家珍,“芽叶采回去,经过严格的摊青、杀青、做型、烘干、精选、包装等工序制作出的成品茶叶,由于市场口碑好,往往供不应求,为群众致富稳增收起到了重要作用。”  
  俗话说,春茶早一天即是宝。“今年因为疫情,我们不能外出打工。不忙的时候,我就会到茶山来转转,既锻炼了身体,又欣赏了美景,人的心情也变好了。竹篓里的东西倒出来就能卖钱,正好补贴家用。”家住长安镇高峰村卢女士边采茶边说,只见她十指撷新芽,熟练地采摘着。  
  近年来,平利县以绿色协调发展为方向,坚持茶产业突破发展不动摇,持续做大做强做优富硒茶产业,优化产品供给结构,实现“因茶致富、因茶兴业”目标,在做优绿茶生产的基础上,大力支持红茶、黑茶、白茶、秦汉古茶等茶类生产,开发中高低档产品,满足不同消费需求。全面提高夏秋茶资源利用率,促进茶叶增效、茶农增收、茶企增利,在游茶山茶园欣赏美景的同时,切实增加群众收入,实现因茶致富。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页