您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:多措并举推进“五好”林业高质量发展

作者:吴创 时间:2022-01-12 09:16 来源:石泉县 【字体:

  石泉县围绕“绿水青山就是金山”发展理念,强化党建引领,稳步实施造林绿化工程,大力发展林业产业,严格落实生态帮扶政策,紧盯长抓森林资源管理,坚定信心,主动担当作为,推进“五好”林业高质量发展。
  党建引领促发展。坚持把党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实,全面从严治党,落实主体责任,加强理论学习和制度建设,全面推行领导干部“晾晒励汰究”机制,深入推进“三单”管理、“丢脸抹黑”“推诿扯皮”等制度,高标准高质量开展党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,促进广大党员干部自觉地做到“为民、务实、清廉”,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。以党建促业务,以业务强党建,进一步发挥了党的引领作用,实现了党建和业务工作融合发展的格局。
  造林绿化筑屏障。坚持把造林绿化作为建设生态安全屏障的重要任务来抓,大力实施造林绿化工程,全面提升造林绿化工作水平。全年累计完成营造林9.15万亩,并承担完成了中池花海、中坝作坊小镇、鬼谷庄月季园等景区绿化提升任务,造林绿化综合效益日趋明显,全县森林覆盖率达75.8%,活立木总蓄积量377.66万立方米,林地亩均蓄积量2.07立方米,实现了“石泉绿”到“石泉美”的跨越,构筑了一道牢固的生态屏障。
  林业产业助增收。按照“巩固提升核桃产业,大力发展中药材产业,发力推进林下种植养殖业”的发展思路,通过“龙头引领、示范带动、科技支撑、产业驱动”四位一体的工作措施,大力发展林业产业,不断释放生态红利,助力林农增收。全年累计新发展中药材1万亩,嫁接改良和管护提升核桃园4万亩,林下种植11.03万亩、林禽(畜)129.5万头、林下养蜂1.86万箱,培育市级以上林业龙头企业11家,创建国家级林下经济示范基地1个、省级林下经济示范基地2个,市级林业航母园区1个、林下经济示范基地2个,农民专业合作社124个,林业家庭农场64个,林业综合产值达15.68亿元。
  落实政策稳衔接。严格落实“四个不摘”要求,持续做好帮扶政策落实,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有效确保脱贫成果“稳得住”,为在脱贫成果后评估工作中取得良好成绩打下坚实基础。全年向2.7万户农村人口兑付林业补助资金3000多万元。其中,向9900户兑现退耕还林补助资金1906万元,18692户享受国家公益林补偿1183万元,户均1100多元。
  资源管理保安全。以维护好森林资源为己任,筑牢资源管理屏障,加大林业执法力度,加强野生动物保护,全面压实松材线虫病防控责任,严格执行森林防火“六长”“四包”责任制和“日报告、零报告”制度。全年累计立案查处涉林案件13起,救助受伤、患病野生动物37只,承接向上申报林地征占用手续18宗,获批林地610多亩,向县财政缴纳植被恢复费1059万元;防治松材线虫病4万亩,消除油坊湾、柏桥等村级疫点9个,林业有害生物承载率控制4.5‰内,森林火灾受害面积控制在0.9‰以下,全年无重大火灾发生。 

| 责任编辑:张子怡