您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:市场监管“五个到位”筑牢疫情防线,守护生命安全

作者:周林 时间:2022-01-10 08:22 来源:石泉县 【字体:

  面对当前严峻的疫情形势,石泉县市场监管在保障民生所需,护航食药安全,市场监管重点场所管控,集中隔离酒店疫情防控等工作方面尽心尽力、尽职尽责。
  完善防控机制,确保组织领导到位。及时召开疫情防控工作会议,优化工作机制,完善市场监管重点场所、隔离酒店疫情防控工作方案,明确工作责任、工作要求、工作流程,压实领导班子成员工作责任,一个隔离酒店一个工作专班一名班子成员一套方案一个预案,市场监管重点场所一个网格区一名领导一个股(队、室)所负责,织密疫情防控网。
  创新工作举措,确保宣传引导到位。利用微信、宣传栏、LED电子显示屏、张贴海报、进店等方式开展全方位宣传,发动广大市场经营主体参与到疫情防控工作中, 积极落实防控主体责任,进店戴口罩、测体温、查行程码,并做好个人防护、环境消杀等。截至目前,通过石泉市场监管公众号、网格监管微信群、共驻共建微信群等平台发布疫情选出信息130余条,发送短信16万余条,市场主体宣传全覆盖。同时,及时回应解释市场主体对管控措施的疑惑,赢得他们的理解、支持和配合。
  聚焦重点领域,确保市场监管到位。以粮油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品、防疫物资等商品价格质量为重点,全面开展质量安全和价格监督检查,严防囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、价格欺诈、不明码标价和制售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序行为。强化冷链食品监管,严防来源不明的、相关票据不全的进口冷链食品进入市场,确保市场秩序稳定,消费安全。共出动执法人员156人次,检查食品经营户229户、农贸市场26个次、进口冷链食品4家、经营冷链食品27家、药店60家,下发责令整改书18份。
  加强过程管理,确保排查防控到位。强化商场、超市、农贸市场疫情防控,督促市场主体在入口处设置疫情防控工作台,张贴疫情防控通告、提示牌,严格落实进入市场(商超)佩戴口罩、测温、查验行程码,加强经营场所通风、消毒等;强化餐饮单位疫情防控,督促各餐饮单位严格落实进货查验和索证索票制度,落实扫码、测温和佩戴口罩等,实行“红事停办、白事简办、宴会不办”,合理控制用餐人数,5桌以上必须按程序报备审批,包间不超过10人,大厅不得使用等,餐厅做好通风消毒。摸排大中型餐饮服务单位25家,引导农村集中聚餐红事停办7起、白事简办15起。强化药品零售企业疫情防控,督促各药品经营单位严格执行测温、扫码、戴口罩等,严格执行“一退一止两抗”药品购买人员48小时内核酸检测报告查验,实名制登记,并及时上传“陕药通”系统。目前,对8家药品经营企业疫情防控措施落实不到位责令停业整顿。
  提高督导实效,确保责任落实到位。突出问题导向,主要领导亲自带队,对市场监管重点场所和隔离酒店疫情防控重点环节、关键部位进行明察暗访,确保相关工作抓细抓实抓到位。开展督导检查5次,检查重点场所138处,集中隔离酒店8家,发现并督促整改存在的问题23个,为市场监管重点场所和隔离酒店疫情防控构筑坚强的屏障。
  下一步,该县将持续强化食品药品、价格监管,加大防疫用品和民生商品等重点领域法检查力度,严厉打击扰乱市场秩序的违法行为,主动回应社会关切,妥善处置投诉举报,营造良好的消费环境;加大对商超、农贸市场、药店、餐饮等市场监管重点场所疫情防控主体责任落实检查,对责任落实不到位的依法责令停业整顿;严格集中隔离酒店规范管理,保障群众生命健康安全。

| 责任编辑:安政网