您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:巧用“加减乘除”法答好“双减”卷

作者:许启军 时间:2022-01-13 08:26 来源:石泉县 【字体:

  秋季开学以来,石泉县坚持立德树人根本任务,全面深化落实“五育并举”,建立了教师做加法、学生做减法、学校做乘法、部门做除法的工作机制,确保“双减”工作落地见效,积极构建良好的教育生态。
  提升教育教学质量用加法。先后开展了骨干教师信息素养提升培训、中小学教师信息技术应用能力提升全员培训、乡村中小学教师“浸入式”研训、“双减”背景下课堂教学创新策略及双减”背景下作业管理与优化设计路径等培训,各中小学全面实施“半日教研”制度,以教师领航课线上线下研修、县级骨干辐射引领、区域协作教研等途径,提高教师专业能力、壮大骨干体系。持续深入推进课堂教学改革,实施“课堂革命,石泉行动”计划,以“备教学评研一致性”为抓手,紧扣“五个有效”突出基本知识传授,不断优化教学方式,提高第一课堂教学质量。并坚持信息技术赋能教育教学,鼓励和引导教师将新一代信息技术融入到“备、教、学、评”等各环节中,探索教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送智能化的育人环境,开展研究型、项目化、合作式学习,促进全体学生全面、个性发展。 
  推进学生作业减负用减法。制定出台《石泉县中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”负面清单》,各学校严格执行,强化作业管理,要求教师统筹安排各学科作业量和作业时间,根据学生实际,分层次布置作业,提高作业的针对性和有效性,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量,逐步实现减负增效。与此同时,通过石泉教育讲堂、家长会、班级圈等途径密切家校沟通,引导家长正确认识孩子成长规律,尊重个体差异和天性,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要目标,避免“学校减负、家庭加负”现象的发生。
  做好课后延时服务用乘法。把课后服务作为“五育并举”的重要平台,各学校按照“基础作业辅导+学校特色项目+特长素质拓展”的课后服务“1+1+X”模式,精心策划课后服务的时间、内容和方式,满足家长需求,满足学生发展需要,弥补课内体音美劳教育短板,结合校情、生情,围绕答疑解惑、素质拓展、张扬个性、阅读铸魂、强身健体等五个方面,为学生提供多样化的发展需求菜单,坚持“一校一策、一校多品”,积极探索创新服务模式,形成相应的精品课程,实现了义务教育学校和有需求学生课后服务“两个全覆盖”,确保“双减”工作顺利实施。
  规范校外培训机构用除法。扎实执行“黑白名单”制度,建立校外培训机构综合治理多部门联动机制,教育、文化旅游、市场监管、公安、卫健等部门组成联合执法队伍,在坚持开展“四不两直”县级督查同时,充分发挥社会监督作用,实现综合治理全覆盖、监督无漏洞。对校外培训机构虚假宣传、违规招生、证照不全及各类安全隐患进行全面排查,开展综合治理,加强对重点人群、重点机构的监管,为孩子营造良好的学习生态和成长环境,促进他们健康、快乐、全面成长。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页