您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋县移动式医疗废物暂存间构筑疫情防控“防火墙”

作者:佚名 时间:2022-01-10 08:03 来源:岚皋县 【字体:

  为严格落实省市关于《集中隔离点规范管理工作》等通知要求,严格执行疫情防控隔离闭环管理措施,岚皋县自启动集中医学隔离观察点以来,县卫健局牵头认真落实隔离人员管控措施及制度,坚持人物同防,坚决杜绝出现人员交叉感染风险,针对各隔离点医疗废物处置等风险薄弱环节,在县疫情防控指挥部统筹安排下,县卫健局和市生态环境局岚皋分局联合开展了对辖区五个集中隔离点产生的医疗废物安全处置等工作进行了全方位、无死角的检查指导。
  迅速对接,集中处置。集中隔离点启动以后,立即向市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室专题报告,协调市医废处置中心按时对各集中隔离点产生的医废垃圾进行定期清运、集中处置,严格做到日产日清,消除交叉感染风险。
  建章立制,规范运行。各隔离点均落实了兼职医废管理人员、明确了职责、规范了处置流程和防护消毒措施,按时交接并做好集中收集处置记录。
  因地制宜,完善设施。经过监督检查发现,各隔离点没有医疗废物暂存设施,产生的垃圾只能暂时存放在楼梯过道,人员交叉感染风险巨大,为确保各隔离点产生的生活垃圾全部严格按照医疗废物进行安全处置,市生态环境局岚皋分局牵头,县卫健局配合,连夜迅速启动对我县5个集中隔离点的医废暂存间进行了规范配套设施建设项目,通过实地查看选址,投入资金10万余元,在24小时内建立了移动式医疗废物暂存间6间,解决了无处存放医废垃圾的安全隐患。该移动式医废暂存间设置因地制宜,配有消毒、通风、简易办公、五防等设施设备,并能整体搬迁移动,各点产生的医疗废物均能安全暂存和交接处置,在各集中隔离点解除使用后,该移动式暂存间经终末消毒后还能有效二次利用;该暂存间投入使用受到了市疫情防控监督检查组一致好评和肯定。
  截至目前,该移动式医废暂存间现已全部投入使用,运行良好,5个集中隔离点移动式暂存间共收集医疗废物 1057.80公斤,全部由安康市医废处置中心按相关要求集中清运、集中处置,切实消除了医疗废物堆积、泄露等交叉感染风险,为疫情防控建立了一道强有力的“防火墙”。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页