您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋全力以赴做好疫情防控工作

作者:张毕顺 时间:2022-01-11 08:07 来源:岚皋县 【字体:

  连日来,面对疫情防控的严峻形势。岚皋县始终聚焦“外防输入、人物同防”策略,不断优化完善指挥调度、监测摸排、信息报送、督查落实等运行机制,持续强化源头管控,严格落实网格化管理,全县形成了“组织一盘棋、防控一张网、网中有格、格中有人、人中有责”的防疫格局。
  该县各县级领导纷纷深入包联镇村,检查督导疫情防控工作,现场研判解决具体问题。县疫情防控指挥部发布通告,要求近14天内从国内疫情中高风险地区和省内有本土病例所在的县(市、区)来岚返岚人员,第一时间主动向所在村(社区)、单位、酒店等报告,积极配合属地镇政府落实管控措施;近14天内自中高风险地区来返岚人员执行集中隔离观察14天管控措施;对其他地区的来返岚人员必须查验“两码一证”(即健康码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明),落实14天健康监测措施。
  在佐龙镇香河口、安岚高速公路出口、四季镇木竹村、孟石岭镇九台村、堰门镇与紫阳交界处设立疫情防控监测点,做好外防输入工作。实行24小时值班值守,每日安排镇村干部、医生、民警对来往车辆、人员查验“两码”、检测体温、登记信息,严把检测关,确保不漏一车、不漏一人。
  建立了以公安牵头、经贸、卫健部门配合的联合流调队伍102人,严格按照技术规范对流调人员进行了多轮培训。制定印发全员核酸检测应急工作方案,成立208人的核酸检测应急队伍,县上出资108万元增配扩容设备,并与第三方核酸检测机构签订了全员集中检测协议,确保2天内能完成县域13.5万人全员核酸检测任务。
  设立3个县级集中隔离点和6个镇级隔离点,储备隔离房间262间(县级134间、镇级128间),基本满足每万人常住人口准备20间隔离房间要求。按照省市要求,县级储备中心和各级医疗卫生单位均已配备防控物资和消毒设施,基本能保证2个月的日常用量。
  在此基础上,该县于2021年12月24日关停全县景区、娱乐场所、影剧院、网吧、文化图书馆(24小时城市书屋)。组织卫健、住建、农业等多部门统筹抓好病媒生物防治、城乡清洁及冬春季传染病防控等各项工作,最大力度减少冬春季呼吸道传染疾病与新冠肺炎叠加流行风险,严防群体性、聚集性公共卫生事件的发生。
  截至2021年12月27日上午10点,岚皋县已累计排查车辆2万余辆、3万余人,累计接种新冠疫苗22.5万余剂次。

| 责任编辑:张子怡