您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市税务系统合力筑牢蓝色“防疫线”

作者:付明明 时间:2022-01-05 09:55 来源:安康新闻网 【字体:

  针对当前严峻的疫情防控形势,安康市税务局发出疫情防控的“动员令”,要求安康各级税务部门要严格按照省税务局和当地党委政府的部署要求,结合“我为群众办实事”实践活动,对内开展拉网式排查,对外积极参与联防联控,大力拓展“非接触式”缴费服务,全力筑牢疫情防控“安全网”。

  为筑牢内部疫情“防护墙”,市税务局由各级办公室牵头负责,与机关服务中心协调配合,在全市税务系统开展多轮疫情防控自查,从严从细落实人员流动“网格化”管理机制和核酸检测、疫苗接种、人员隔离等制度,定期对公共区域进行环境消杀,确保干部职工健康安全。

  刘华斌是市税务局办公室干部,也是有着近30年党龄的老党员。最近一段时间,他的电话成了安康税务的24小时“疫情热线”,干部职工遇到疫情方面的问题总爱第一时间问他。自2020年初疫情发生以来,刘华斌便承担起全市税务系统疫情防控信息联络工作。他时刻关注国内疫情变化情况,主动学习上级出台的疫情防控政策规定并及时分享给同事们。汇总上报疫情报表从每周1次到每天1次,无论节假日或是休假,他从未间断,总是认真细致核对人员信息,准确无误填报。像刘华斌这样的党员干部,在安康税务系统还有很多,他们就如“螺丝钉”一样,合力构起了安康税务坚不可摧的“防疫屏障”。

  12月25日,冒着凛冽的寒风和小雪,旬阳市税务局第一批75名身穿税务制服的党员分成21组,赶赴社区防控一线。全局税务干部放弃双休日和休假,按照“不落一户、不漏一人”要求,协助社区人员摸排返乡人员特别是西安归来人员情况,入户对居民开展防疫宣传,叮嘱其不聚会、戴口罩,及时登记排查发热患者。

  疫情发生后,安康市税务系统广大党员干部和团员青年纷纷响应号召、挺身而出,奔赴抗疫一线。他们通过逐人登记,面对面问询、统一填表汇总的方式,对包联社区进行“地毯式”排查,详细了解各家各户居住人员情况、确保“家家到、门门清、情况明”,做好登记的同时,及时向群众宣传疫情防治知识和疫情防控中的法律常识,引导群众正确理解、积极配合参与疫情防控工作。截至12月30日,市税务系统党员干部、青年团员下沉社区参与疫情联防联控累计达1200余人次。

  “没关系,您不要着急,我马上给您办理。”12月27日下午,在宁陕县税政一股干部的“隔空”辅导下,正在西安隔离的王女士关于企业成品油库存调整的涉税诉求,马上得到了响应和快速解决。

  为确保纳税人缴费人办税安全,安康各级税务部门扎实做好疫情期间各项税费服务工作,除按要求落实办税服务厅软硬件防疫要求之外,大力推送“非接触式”办税缴费服务,引导纳税人、缴费人“不走马路走网路”,提倡“涉税事、网上办、非必须、不窗口”,并录制办税小视频发送给纳税人,另一方面,针对确需线下办理的涉税费业务,推行分时分批错峰办理。为解决特殊群体的办税需求,志愿服务队员们则上门为纳税人缴费人提供“手把手”的帮助,织起全方位立体式的办税“服务网”,全力守护纳税人和缴费人办税安全。 


| 责任编辑:李心怡