您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

春风吹林花满枝——安康市中心医院厚植人才沃土助力高质量发展

作者:陈曦 时间:2022-01-05 09:14 来源:安康新闻网 【字体:

  “有了博士和主任医师两个头衔的加持,让我们有更多选择机会,但我们感恩安康市中心医院的培养,珍惜这里的环境、平台和团队,坚守在这里从未懈怠。没有市中心医院打造的成才环境,我们影像中心团队不可能发表影响因子7分以上的SCI论文,不可能连续4年7人次登上北美放射学会的大舞台。”12月15日,在安康市中心医院2021年度人才工作座谈会上,该院影像中心医学博士、CT室主任、主任医师朱亚男饱含深情地说。

  朱亚男4年前获得博士学位后,多次参加医院人才工作会议,见证了各项创新性人才政策的不断完善、夯实和落地,从成长规划、学历提升到科研激励,各项政策的落实换来了技术人才内心的“踏实”。经过多年的培养、沉淀,该院已有博士研究生6人、硕士研究生172人,享受国务院特殊津贴专家4人、省“三五”人才2人、省卫生领域顶尖人才2人、市级突出贡献专家8人、西部之光访问学者2人、省中青年科技领军人才2人、省科普专家1人、省青年科技新星1人。有省级临床重点专科8个,市级临床重点专科27个,建成院士工作站1个。这支队伍成为该院医疗技术水平、服务能力和科研教学始终走在全市前列的动力之本,成为该院可持续快速发展的不竭源泉,使该院始终保持全市行业“龙头”地位不动摇。


  诚心引得凤来栖

  在安康市中心医院2021年度人才工作座谈会上,中国工程院院士李兆申发来了视频贺词,点赞该院引才育才用才工作,瞩望双方进一步加强合作。作为我国消化内科领域的知名专家,2019年1月市中心医院成立李兆申院士工作站后,李兆申院士每年带领消化病科专家团队对该院消化病进行指导,双方在学科建设、人才培养、科研教学等方面开展高层次、宽领域、多形式的合作,不断提升该院消化病科的核心竞争力和品牌影响力,成为该院柔性聚才引智的标志性成果。在2021年11月3日召开的全市院士专家工作站现场会上,作为全市卫生系统代表,杨小翠在会上介绍了市中心医院院士工作站建设成效,受到了市上领导的肯定和同行点赞。

  随着经济社会的发展,发达地区对西部地区地市级医院的人才虹吸效应凸显,使地市级医院面临着人才危机。市中心医院敢为人先、提前布局,坚持党管人才,将人才工作纳入党委重要议事日程,每年召开会议,专题研究人才工作,制定人才引进、培养计划。该院党委书记何涛说:“我们牢固树立人才引领发展和人才强院战略,将人才工作纳入年度绩效考核和重点工作任务督查,形成了党委统一领导、部门分工协作、全体员工参与,人人识才、人人爱才、人人成才、人人敬才的工作格局。”

  除了像李兆申院士这样的“大咖”,市中心医院对高学历年轻人才也给予了“真金白银”。该院出台了《安康市中心医院人才引进及培养管理实施办法》,对院外引进优秀专家给予优惠待遇,对引进的双一流医学本科毕业生、全日制硕士研究生和博士生发放5万元至40万元安家费,为博士设立10万元科研启动经费并享受高一级职称人员工资待遇,同时加大了对科研相关配套激励的支持。不断拓宽引才渠道,注重把握新经济发展形势下的人才流向,深入高校和基层宣传医院品牌文化、学科实力等优势,重点面向西北、西南等地区知名院校招才引智。近3年,共引进183名专业技术人才,其中硕士研究生31人、本科生152人,西安交大、上海交大、中南大学等双一流本科生10人,柔性引进上海冬雷脑科医院专家团队,成立李兆申院士专科工作站,争取科研经费210万元。

  12月15日的人才工作座谈会,就是兑现相关政策的日子。医院一次性拿出230万元,奖励朱亚男在内的6位博士每人30万元,10名新进硕士研究生每人5万元安家费,向全社会传达了市中心医院重视人才的诚心。


  精心育苗成大器

  “我们科室在人才队伍建设中始终坚持‘四心’培养,即:用心对待工作、精心提高医术、齐心打造团队、真心服务患者。科室从2008年成立到现在,全科医护人员精益求精钻研技术、全心全意服务患者,同时有计划地选送医护人员到北京安贞医院、西京医院、交大一附院等医院进修,先后有10人获得中高级职称,6人获得博士、硕士学位,多人掌握了高精尖技术,科室的抢救技术与应急能力有了一个质的飞跃,也为医院培养了一批心血管内科专业的技术人才。”该院心血管内科二病区主任、医学博士、享受国务院特殊津贴专家沈桂冬说。

  被誉为“老百姓家门口的西京消化病院”的市中心医院消化病科,快速发展的关键秘诀也是对人才的精心培育。通过实施“引得来、留得住、培得起、用得好、做得好”人才工程“五步棋”培养模式,科室形成了梯次人才成长体系,高级技术人才着重发展1至2项亚专业技术,带领及培养团队发展提升;中级技术人才根据科室布局及个人意向,初步拟定发展方向;年轻医师则注重掌握基本技术、基本理论、基本操作。近年来,该科派人到国内著名医院进修培训达22人33次。

  好苗离不开沃土,人才的成长离不开好的环境。市中心医院聚焦能力提升,实施了“育苗”“拔尖”“晚霞”“知识更新”“包装”人才五大工程,落实“十百千万”人才培养提升工程,开展“天使人才培训工程”项目,利用“王曼医学人才培养与技术交流基金”及苏陕协作帮扶项目,不断加大现有人才培养。去年以来,该院通过举办培训班、学术会等形式累计培训5233人次,分期分批选派近200名中层干部赴常州市第一人民医院交流学习,派出68名学科带头人到北上广深等地的三甲医院进行跟班学习,优选209名学科骨干到国内大医院进修。完成12个专业全科医师规范化培训基地建设,推进全科医生转岗、住院医师规范化培训,5年来共招录住培学员220余名,有力促进了现有人才的成长进步。

  同时,进一步深化高校合作。该院与西安交大医学院合作共建研究生安康基地,招收同等学历研究生3届237人,市中心医院142名学员中有53人取得硕士学位。与西安医学院合作成立西安医学院附属安康医院暨研究生联合培养基地,与湖北医药学院合作举办湖北医药学院第六临床学院,8名优秀专家被选聘为硕士生导师,首批培养的65名临床专业本科生顺利毕业,7人考取大连医科大学、南昌大学等高等医学院校硕士研究生。

  聚焦科研能力提升,加大科研平台建设及投入力度,对取得科研成果、学术地位的优秀人才进行对标奖励。近年来,该院共承担国家“863计划”子课题2项、国家级科研项目2项、省级科研计划项目13项、市级科技立项37项;获得省级科研成果3项、市级科研成果17项;获得国家知识产权局实用新型专利18项;发表SCI论文59篇、医学统计源期刊以上论文906篇。


  放心用才尽所能

  滚烫的证书、崇高的荣誉……在2021年度人才工作座谈会上,该院首批学术领军人才代表杨小翠、任晖、沈桂冬,业务骨干人才代表王薪华、杨西爱,“启明星”人才代表赖建东、丁义山纷纷登台亮相,他们热切真诚的发言沸腾了全场。

  为了建立完善可持续发展的人才保障激励机制,今年医院出台了《关于学术领军人才、业务骨干人才和“启明星”人才培养工程实施办法》,计划在十四五期间,投入2000万元,启动实施“311”人才培养计划,利用5年时间,培养推荐选拔30名能进入国内医学前沿领域及在省市具有一定影响力的学术领军人才、100名在省市具有一定知名度的业务骨干人才和100名具有发展潜能、熟练掌握应用技术的后备“启明星”人才,推动医院业务技术能力整体提升。2021年,共评选首批三类人才109名启动培养,营造了浓厚的干事创业氛围。

  该院院长杜清华表示:“我院正处在高质量发展、追赶超越的关键时期,并举全力建设省级区域医疗中心,这些都需要强大的人才支撑,我们将牢固树立人才是第一资源的理念,推进人才发展体制机制改革和政策创新,完善全链条育才、全视角引才、全方位用才的发展体系,以人才优势赢得竞争、赢得未来。”

  关爱人才“走心”更“暖心”。该院压实党委班子联系高层次人才工作责任,明确每位党委班子成员联系服务不少于2名分管工作领域专家,定期开展联系慰问,加强对专家的思想引导和政治关怀。实施新绩效考核方案,建立临床专项绩效并向一线医护、高精尖岗位倾斜。突出对疫情防控一线人才的关怀激励,严格落实上级制定的各项关爱政策,划拨党费124.14万元慰问防控一线医务人员,行政职能科室“一对一”结对帮扶117名疫情防控医务人员。推出职工健康管理系列举措,为每位职工建立健康档案。

  同时,树立起鲜明选人用人导向。把注重实绩、注重一线的用人导向具体化,坚持提拔使用大胆创新、扎根一线做出成绩的干部。近5年来,先后选派到脱贫攻坚一线锻炼干部5名,援鄂医护3名,涌现出了享受国务院特殊津贴专家李东波,全国卫生计生系统先进工作者李家伟、全国巾帼建功标兵王国辉,陕西省优秀共产党员任晖、陕西省中青年科技创新领军人才杨涛、陕西省健康扶贫先进个人邓蕾、陕西省抗击新冠肺炎疫情先进个人冉仁玉、陕西省优质护理服务先进个人张朝升等一大批荣获国家、省市级表彰荣誉的先进个人。

  一系列人才引进、培养、激励、管理方面政策的实施,营造了尊重知识、尊重人才、尊重创新的浓厚氛围,一大批优秀人才集聚市中心医院,学科齐全、结构合理、层次分明、优势互补、技术领先、均衡发展的人才队伍体系基本形成,为想干事、能干事、干成事的各类人才提供了广阔平台,为医院高质量发展汇聚了不竭动力。 


| 责任编辑:安政网