您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>宁陕 > 正文内容

宁陕:发展产业兴乡村

作者:欧树德 王文红 时间:2021-12-28 09:46 来源:宁陕县 【字体:

  今年以来,宁陕县坚持以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统揽,牢固树立抓产业就是抓振兴抓发展的思想,发展产业兴乡村。

  以实施项目推动产业发展。该县持续推进农业产业振兴“十百千”工程,整合财政涉农资金6601.5万元,实施产业振兴“十百千”园区项目77个,带动全县4500余户农户受益。聚焦药菌、林果、有机种植和特色养殖四大主导产业,从金融、技术、市场等全产业链扶持,推动特色产业规模壮大、链条延伸,有力带动全县农民稳定增收。据统计,全县发展核桃总面积15万亩,板栗21万亩,新发展天麻5950亩、猪苓7368亩,栽培食用菌1000万袋,种植魔芋3.82万亩、猕猴桃1335亩、鲜食玉米2000亩,养中蜂3.2万箱、林麝853只、梅花鹿425头,初步形成了全县有特色、各镇有亮点产业的发展格局。

  以培育主体带动群众增收。针对产业大户、合作社、农户产业发展需求及接受能力,该县农技站分层分类开展技术帮扶,做到产业技术帮扶、技术干部包联、普及性技术培训、重点项目跟踪服务“四大全覆盖”,全县新建或扩建各类新型农业经营主体210个,培育了各类农业园区105个,累计发展农业各类市场经营主体415个,其中龙头企业14个(省级龙头企业1家、市级13家),合作社354个(国家级示范社1家、省级示范社6家、市级示范社7家),家庭农场45个,培育市级以上产业化联合体2个。各类新型经营主体与脱贫户采取流转资源、入股分红、订单回收、劳务合作等方式建立了利益联接机制,累计带动贫困户6079户19094人。

  以政策扶持解决发展中的后顾之忧。该县成立了产业振兴有效衔接工作专班,统筹部署推进产业振兴工作,制定印发了《宁陕县产业巩固衔接实施方案》《宁陕县“产业贷”贴息办法》《宁陕县2021年支持产业发展巩固脱贫成效接续乡村振兴奖扶办法》,安排产业奖补资金1500万元,对产业脱贫户、监测户发展特色产业的奖补3500余户,680余万元;对各类市场经营主体及产业大户发展产业的,实施产业设施、加工烘干、冷链、销售、品牌建设、特色产业基地建设、保险等重点产业链环节予以奖扶,奖补农业类经营主体68家590余万元。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页