您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利老县镇中心小学入选教育部乡村温馨校园建设典型案例学校

作者:佚名 时间:2021-12-01 08:30 来源:平利县 【字体:

  近日,教育部公布第二批乡村温馨校园建设典型案例学校名单,全省共3所学校入选,平利县老县镇中心小学名列其中,成为安康市唯一入选学校。
  据悉,乡村温馨校园建设工作是教育部推进义务教育城乡一体化发展和优质均衡发展的一项重要内容。旨在着力把乡村学校校园校舍等“硬环境”与精神文化等“软环境”结合起来,重点推动落实立德树人机制,进一步优化教书育人的校园文化环境,增强学校吸引力、凝聚力,建设小而美、小而优的乡村小规模学校和环境优美、安全舒适的乡村寄宿制学校,不断提升农村教育质量,确保农村孩子享有公平而有质量的教育。乡村温馨校园建设从2020年开始,从学校布局、办学条件、教育质量、校园文化、校园融洽关系、安全管理等6个方面提出基本要求,由省级教育行政部门按照优中选优的要求遴选推荐3至4所,教育部每年复核确定100所典型案例学校。
  近年来,平利县教体科技局深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照“三个提升、三个一流”思路引领老县镇中心小学乡村温馨校园建设,即“全面提升办学条件、全面提升管理水平、全面提升教育质量,实现校园环境一流、学校管理一流、教育质量一流。”从学校德育特色、体育特色、劳动技能教育、教师队伍建设、提升教学质量、规范学校常规管理、校园文化建设品位、提升学校办学条件等8个方面发力,打造成为“小而美、小而优”的乡村温馨校园。

| 责任编辑:安政网