您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:用“五心”换“五心”

作者:丁莉 杨云华 时间:2021-12-02 10:00 来源:平利县 【字体:

  今年以来,平利县聚焦群众“急难愁盼”的民生问题,忠实履行公益诉讼职能,切实推进为民办实事活动,努力维护人民群众的切身利益,营造健康、稳定、和谐的社会环境。
  聚焦食品安全,用“全心”换“吃得放心”。深入贯彻落实食药安全“四个最严”要求,联合有关部门对县域内售卖的进口食品、散装食品、餐具和饮具清洗消毒、肉类检疫、蔬菜农药检测、餐饮从业人员健康等关系老百姓切身利益的问题,通过排查线索及时启动公益诉讼程序,督促整改各类不规范问题。针对群众高度关注的网络餐饮无证经营等问题,发出检察建议督促市场监管部门严格监管,县域内154家入网某平台的餐饮商户按法律规定进行了规范整改,同时,在办案过程中邀请人大代表、政协委员、餐饮经营者参加庭审观摩,开展食品安全法治教育,守护人民群众“舌尖”上的安全。
  聚焦用水安全,用“细心”换“喝着安心”。为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,联合水利部门开展农村供水专项监督活动,通过实地查看、查阅资料等方式,深入了解各镇、村供水情况。重点查看各供水单位的资质证件、从业人员健康证明、消毒及水质净化设施的运行状况、取水点是否设置隔离保护设施等,针对存在的问题及时与相关职能部门沟通磋商解决,切实保障农村饮水安全。同时,该院对城区高层建筑“二次供水”卫生安全隐患开展专项监督,检察官深入县域内高层居民楼进行调查走访,针对存在问题,与行政机关加强沟通协作,督促其强化整改,切实维护群众的切身利益。
  聚焦未成年人保护,用“真心”换“成长顺心”。针对校园周边售卖“五毛食品”、垃圾污染、售烟、餐饮等问题,平利县依法开展常态化的监督,及时消除隐患。同时,认真落实最高检一号检察建议,加强与县教育行政主管部门的协调,就全县中小学、幼儿园是否建立完善的安全管理制度,是否有效开展师德师风建设,是否存在监控盲区,女生宿舍管理员是否为女性、其他人员是否可随意进出女生宿舍,学校是否定期对学生进行自我保护的法治教育等问题以及校园食堂安全联合开展督查,对存在的问题要求整改。
  聚焦公共安全,用“专心”换“生活舒心”。针对瓶装液化石油气的安全问题,积极深入县城及乡镇液化气供应站、配送服务点进行现场走访调查,对不规范问题迅速分析研判,向相关行政主管部门制发检察建议,督促整改,为群众的用气安全拧上“安全阀”。
  针对辖区内街道路面窨井盖进行安全隐患问题摸排,对排查出的问题及时向住建部门发出检察建议,经过及时整改,缺失、损毁的井盖全部统一更换,守护好人民群众“脚下安全”;针对群众集体反映举报的非法营运、市政及农村道路损毁、公交车站牌维护等影响群众出行安全问题,第一时间深入调查,与行政机关通力协作配合,监督并支持整改存在的问题,努力解决群众的“出行难”问题。
  聚焦特殊群体,用“爱心”换“无障省心”。联合住建、残联等部门共同印发《关于开展无障碍专项活动的通知》,对全县无障碍设施建设情况进行摸底调查,针对存在的问题及时督促行政机关加强无障碍环境设施的规划建设、改造提升和运行维护,切实服务残疾人、老年人等特殊群体出行安全,做实做细无障碍环境建设工作。

| 责任编辑:安政网