您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:让群众今后的日子更踏实

作者:熊荣军 时间:2021-11-30 08:06 来源:平利县 【字体:

  如何把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?平利县新一届县委以全面建设陕西乡村振兴示范县为契机,全面推动从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

   一抓到底,健全机制
  11月1日,平利县委书记杨军到双杨村、柳坝村调研督导巩固衔接工作,查阅了签到册、工作日志、“六查六问”表、收入测算表、政策获得清单、监测对象精准帮扶、市场主体带动增收等资料,详细了解驻村工作队长、第一书记对村情民情和政策措施的熟知度,要求镇村牢牢扛起巩固衔接工作的政治责任和主体责任,党员干部一刻不耽误地入户走访、补齐补短,坚决把各项任务落实落细。   
  从四大班子领导冲锋在前、率先垂范到驻村工作队长、驻村工作队员和帮扶干部真心走向基层,平利县新一届县委从探索新机制入手,建立了上下贯通、一抓到底的领导体制,真正扛牢了“五级书记抓乡村振兴”政治责任。
  纵向上,平利成立由县委书记任组长的领导小组和办公室,选调18名干部集中办公,各镇比照成立组织机构,工作力量较脱贫攻坚有增无减。县镇两级书记每月召开专题会,研究推进重点工作。所有县级领导和镇、部门“一把手”下沉到村督导指导,一人一村,村村覆盖。
  横向上,平利出台创建全省乡村振兴示范县方案,整合53个部门组建10个专班,逐一明确职责任务,全面实行“红黄绿”挂图作战,未落实的“红色”预警、有欠账的“黄色”提醒、已完成的“绿色”标注,让党员干部担责于身、知责于心、履责于行。
  不仅如此,平利的联镇县级领导每周至少到包联镇工作一天以上,督促各方力量争分夺秒抓落实。各镇党委书记履行第一责任人责任,镇领导班子成员和站所长全都包村。县派帮扶单位“一把手”每周到村,查找问题、破解难题。帮扶干部到村“六查六问”,切实为包联户办实事。驻村工作队长统筹把具体任务落实到人、到天。县巩固衔接办每周印发工作导引精准指导。
  同时,平利县专项督查督导组采取不打招呼、不定时间、不定线路、不要陪同、直插一线、直面问题的“四不两直”方式,进村入户真督实查,督查反馈问题整改不到位不放过,移交问题线索处置不到位不放过。

  力量下沉,织密网络
  “今年收成怎么样?”“家里几个人在务工?”在脱贫户胡宗喜家中,平利县委宣传部派驻大贵镇儒林堡村第一书记高翔正在了解其家中家庭收入、看病就医等情况,详细询问各项帮扶政策落实情况。这是记者在儒林堡采访时看到的一幕。
  “有风险及时排除,有问题及时化解,在后脱贫时代,我们就是要让群众今后的日子过得更踏实。”高翔说。
  从10月开始,平利县开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”活动。第一书记、驻村工作队长、驻村工作队员、县级联镇领导、镇村干部、网格员、帮扶联系人,对标88项指标,到村“六查”,查主导产业发展情况、饮水安全巩固情况、健康帮扶保障情况、驻村帮扶工作情况、搬迁后扶持推进情况、风险隐患排除情况。入户“六问”,问收入支出、产业就业、住房安全、饮水安全、教育保障、医疗保障。平利以此推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保脱贫群众不返贫。
  针对脱贫户持续增收问题,平利县累计建成茶叶和绞股蓝基地25万亩,种植中药材11.8万亩,按照“一村一企一园”和“龙头企业+合作社+农户”的模式,实现了“人均一亩园、户均一万元”的发展目标。2021年,178家龙头企业和合作社,带动农户1550户,每户增收500元以上。
  针对易地搬迁户防返贫问题,平利县实施了建好小管家、小配套、小平台、小库房、小餐厅、小课堂、小厅堂、小市场、小菜园、小公墓的“十小工程”,切实解决搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的问题。锦屏社区搬迁户张运弟说,从万福山刚搬到社区时,垃圾、污水到处可见,蚊虫乱飞,现在这里环境越来越美,游客越来越多,日子越过越好。
  针对稳岗就业问题,平利坚持县统筹、镇为主体、村抓落实的工作机制,建立就业创业情况动态管理、未就业脱贫劳动力和“零就业家庭”就业帮扶台账,对脱贫监测户、边缘户劳动力就业情况实行“挂图”监测、动态管理。2021年,全县脱贫劳动力就业29346人。社区工厂吸纳农村劳动力就业2408人,带动脱贫户就业725人;开发各类公益性岗位4095个,安置脱贫劳动力3256人。

  产业兴旺,富民乐民
  农民变工人,拿工资又收租金。
  胡昌国2018年搬迁到兴隆镇冠汝安置区,成为社区工厂的一名工人,一个月收入1500元左右,有了稳定的第一份工资。鉴于家中土地无人照料,他当年便与平利县隆中茶叶专业合作社签订土地流转合同,每年向合作社收取租金608元。今年,他被聘为镇上的护河员,每年工资4800元。“现在真是过得踏实了。”胡昌国说。
  胡昌国拿工资又收租金,是平利在山上兴产业,群众搬新家,业兴又家旺的真实写照。
  茶是平利的特色。因茶致富、因茶兴业是平利防返贫的根本抓手。平利县累计建成茶叶和绞股蓝基地25万亩。2020年平利成为全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,2021年,平利县跻身“全国茶叶百强县”,成功实现了“人均一亩园、户均一万元”的发展目标。
  当前,平利县以创建国家现代农业产业园为目标,建设中国名茶大县和陕茶出口基地县,把茶产业打造成乐业富民的首位产业,推动茶产业集群发展、全产业链提质增效,真正实现“因茶致富、因茶兴业”。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页