您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利两镇获批省级乡村振兴示范镇

作者:陈睿 时间:2021-11-17 08:25 来源:平利县 【字体:

  近日,经省政府同意,省住建厅、财政厅下发《关于推进乡村振兴示范镇建设的实施方案》,平利县老县镇、长安镇成功获批省级乡村振兴示范镇。
  平利县长安镇位于秦头楚尾,是平利县东大门,距县城8公里,与湖北省竹溪县接壤,全镇总面积227平方公里,辖15个行政村、1个农村社区。长安镇坚持茶饮产业为主导、聚焦“茶旅融合”,相继入选全国美丽乡村创建试点镇、中国美丽田园、全国一村一品示范镇、国家特色小镇和国家卫生镇。长安镇坚持规划引领,保障乡村振兴示范镇建设,紧扣“茶旅融合”发展思路,明确建设“旅游服务型小城镇”的目标定位,从景区建设、副中心建设到重点镇建设,始终做到坚持一张“蓝图”绘到底。围绕“五美”目标,推进乡村振兴示范镇建设,实施综合整治,优化人居环境,实现生态美;推进茶旅融合,培育特色产业,实现业态美;实施全域旅游,建设美丽镇村,塑造形态美;抓好农民提素,培育文明新风,实现乡风美;统筹社会事业,着力改善民生,实现生活美。
  平利县老县镇位于平利县西北部,清嘉庆十年(1805)之前为平利县府治所,故名“老县”。该镇国土面积133平方公里,辖11个行政村和2个新型居民社区,东距县城28千米,西邻安康市18千米,是平利“西大门”,也是安康市9县之中接壤市区最近的城镇,已融入安康城市十分钟经济圈和高速互通辐射圈。老县镇坚持规划先行,引领经济社会发展,紧扣村镇布局科学性、功能合理性、交通便捷性、环境生态性、居住适宜性、建筑地域性、文化传承性七个关键环节,完成了《平利县老县镇重点镇建设规划》(2020-2035年)、《蒋家坪秦巴古茶村规划》修编工作,完善了中心镇区总体规划、空间结构规划和重点项目建设分布规划。坚持项目带动,加快镇区镇域建设,以“担当实干、抢抓快干”的优良作风推动项目建设快速落地、高质高效,拉大集镇框架,完善集镇功能,提升集镇品位,发展环境、对外形象、基础条件大幅提升。坚持产业支撑,促进三产融合发展,按照“一心一带三板块”(镇域产业发展核心,城镇经济和休闲旅游聚集带,北部生态林畜产业发展板块、中部综合产业发展板块、南部生态茶旅融合发展板块)的产业布局和“优化工业、壮大农业、突破旅游”发展思路,为镇域经济发展注入了强大活力。坚持生态优先,精心呵护绿水青山,注重从源头上处理发展与生态的关系,在空间布局、产业发展、文化建设、土地利用等各项规划中,不断推进产业集聚、资源节约、生态优化。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页