您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:紧盯问题抓整改 查缺补漏促实效

作者:余玮 时间:2021-10-20 08:22 来源:平利县 【字体:

  平利县针对市级交叉核查反馈问题,高度重视,强化措施,坚决补齐短板弱项,提升脱贫成果巩固成效,确保巩固衔接年度任务圆满完成,为全面建设全省乡村振兴示范县打下坚实基础。
  重点排查,深入研判。紧扣“两不愁三保障”和安全饮水达标,扎实开展“六查六问”活动,深入实施补短提升行动。动员全县帮扶干部全部下沉到村,按照“镇镇过、村村查、重点对象户户核、所有农户监测全覆盖”的要求,开展一次大排查活动,针对排查出的各类短板及问题,逐项逐户进行研判,定准措施、落准责任。
  清单管理,扎实整改。各镇各部门分别建立反馈问题清单、整改责任清单、问题销号清单,明确整改目标、明晰整改责任、限定整改时限,实行“红黄绿”销号管理,定期通报整改完成情况,倒逼问题整改进度,确保所有问题整改按时完成。
  精准帮扶,防止返贫。认真落实防返贫动态监测和帮扶工作要求,把早发现、早干预、早帮扶贯彻动态监测和帮扶始终。截至目前,对已纳入脱贫不稳定、边缘易致贫、突发严重困难等三类人群73户254人户及时帮扶,并严格按规范程序消除风险。倾力推进产业帮扶,大力推动稳岗就业,全县31263名脱贫劳动力实现就业29159人。狠抓消费帮扶和社会帮扶,线上线下营销齐发力,截至9月底,共采购农产品3000余万元。围绕搬迁群众抓后续扶持,扩大“十小工程”覆盖面,创建“五星”社区,精心做好搬迁安置区社区管理服务,全县110个集中安置区水电路讯等基础设施全部配套到位,教育、医疗和社区管理机构实现全覆盖。兴办新社区工厂12个,确保搬迁群众稳得住、能致富。
  强化督导,确保实效。县上成立问题整改专项督导组,帮助各镇各部门厘清工作思路,指导制定问题整改办法,同时巡查督查各镇各部门问题整改责任落实、工作进展、整改成效,对责任落实不到位、工作进展滞后、整改成效不明显的通报批评,对存在严重问题的移交县纪委追责问责。

| 责任编辑:张子怡