您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:乡村振兴从乡村美丽跃升

作者:陈力 时间:2021-10-21 08:33 来源:平利县 【字体:

  深秋时节的平利大地,洋溢着丰收的喜悦,迸发着十足的干劲,涌动着希望生机,伴随着徐徐拉开的乡村振兴大幕,处处都可见奋斗者的昂扬姿态。绿色产业、彩色名片、暖色民生,浓稠瑰丽的色彩润泽2647平方公里的山乡大地,真正把奋斗的印记镌刻进23万平利百姓的心中。

  生态产业提质见效
  平利县广佛镇松河村海拔适中、空气温润、林木葱茏、地肥水美,从起步种植的8亩到现在的2000余亩,松河绞股蓝精品产业园的负责人范茂清用一株株绞股蓝,让希望涌动在广袤的山乡大地。
  黄洋河两岸的稻谷随风翻涌金波,田中稻花鱼追逐嬉戏,大贵镇嘉峪寺村“硒”稻香来鱼儿肥。当地能人王银在充分挖掘本地资源优势的基础上,成立了宝银种养殖专业合作社,依托良好的生态环境和区位优势,加之优质的山泉水,流转土地种植富硒水稻。为进一步增加收入,采取“合作社+贫困户”的模式,通过统一品种、统一种植、统一管理等方式,开启“一田两用、一水双收”的发展模式,养殖生态稻花鱼。稻因鱼而优,鱼因稻而贵。割稻时节,稻香鱼肥庆丰收,稻田里农民兄弟们忙着收割打谷、捉鱼,田埂旁搭起的临时小舞台上载歌载舞,欢声笑语四处洋溢。
  发展是硬道理,发展为先手棋。平利聚焦产业兴旺,打造绿色经济的示范。以创建国家现代农业产业园为目标,把茶产业打造成乐业富民的首位产业,推动茶产业集群发展、全产业链提质增效,真正实现“因茶致富、因茶兴业”。统筹发展生态养殖、中药材、富硒粮油、设施蔬菜、魔芋蚕桑等特色种养业,培育壮大龙头企业和产业园区,扶持发展种养大户和家庭农场,积极创建“一村一品”示范村镇。以“一区三园”为重点,以新型材料、智能制造、富硒食品、生物医药为支撑,做实做优新型工业,努力让工业成为高质量发展的强大引擎。

  全域旅游多点开花
  今年“十一”黄金周,秋高气爽,天气晴好。平利吸引了周边省市游客纷纷前来打卡观光。
  在城关镇龙头旅游村,绿油油的高效茶园、白墙青瓦的徽派民居、浓郁乡土气息的农耕文化园,成为游客拍照留念热选之地,游客在“游山、玩水、赏园、品茗”中体验了乡村游的独特魅力。
  除了龙头旅游村,天书峡、蒋家坪、马盘山、桃花溪等特色旅游景点,也吸引了众多游客慕名前来观光旅游。
  平利聚力推进全域旅游,以创建全省全域旅游示范县为抓手,把生态旅游业作为县域经济发展的战略型新兴产业,坚持策划先行、规划引领、市场运营的理念,从全要素、全行业、全过程、全方位、全时空等角度推进旅游发展。重点围绕“一核一环三线”,把县城建设成全域旅游的核心景区,倾力打造“山环水绕、湖光山色”的旅游城市;全力打造老县—县城—长安—八仙精品旅游环线,主动融入全市秦巴1号旅游风景道;茶乡风情游重点支持茶叶基地镇,大力发展茶观光、茶文化、茶经济,促进茶旅深度融合;秦巴风光游以A级景区为支撑,尊重自然山水格局和田园脉络,走好原生态旅游之路,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁;康养研学游在完善规划设计、强化市场运营的基础上,稳步推进六大综合体建设,丰富文化休闲、康养保健、研学旅行新业态。

  民生工程润泽心田
  精准帮扶、精准对接、精准培训、精准施策。今年以来,平利坚持提高有组织劳务输出的程度,加强苏陕劳务协作,充分发挥腾远、鹏翔、在远方、新立人力资源机构作用,举办线上线下招聘会,整理发布各类就业岗位8期1.2万余个。积极落实有关就业创业、公益岗位、援企稳岗、减负降费、社区工厂等方面的政策,实现企业稳岗、居民稳就业的双赢目标。截至目前,全县农村劳动力实现就业86924人,城镇新增就业1370人,城镇登记失业率2.66%,就业数量和质量实现“双提升”。
  平利始终坚持以人为本,民生福祉持续改善,宛如阳光雨露,润泽万千心田。持续巩固拓展脱贫成果,扎实做好防返贫动态监测,保障脱贫人口的稳岗就业、产业发展和教育医疗需求。做好易地搬迁后续帮扶工作,完善安置区公共服务设施,加快推进“五星社区”建设,确保搬迁群众融入新环境、创造新生活。切实解决民生难题,办好人民满意教育,推进“健康平利”建设,实现更高质量就业,全面完善救助体系。繁荣发展文化事业,创建全省公共文化服务体系高质量发展示范县,打通公共文化服务“最后一公里”,更好满足人民美好生活的文化需要。全面加强民主法治建设,加快推进市域社会治理现代化,有效防范和化解各种风险,建设更高水平的平安平利、法治平利。
  乐业富民、生态利民、文化润民、实事惠民、善治安民,平利以全面建设陕西乡村振兴示范县为目标,着力打造共建共享、绿色经济、城乡融合、乡风文明、平安建设、对外开放的示范平台,奋力谱写高质量发展的新篇章。

| 责任编辑:张子怡