您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“四个精准”抓实稳岗就业

作者:王莹 时间:2021-09-27 08:25 来源:平利县 【字体:

  今年以来,为巩固拓展就业脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,平利县紧盯目标,强化措施,精准发力,扎实推进稳岗就业工作。截止目前,全县农村劳动力实现就业86924人,城镇新增就业1370人,城镇登记失业率2.66%,就业数量和质量实现“双提升”。
  一是精准帮扶,加强劳动力就业动态监测。坚持县统筹、镇为主体、村抓落实的工作机制,按照全面排查、精准对接、倾情帮扶、严督实导、动态销号的流程,建立就业创业情况动态管理、未就业脱贫劳动力和“零就业家庭”就业帮扶台账,对脱贫监测户、边缘户劳动力就业情况实行“挂图”监测、动态管理,及时跟进就业帮扶措施。
  二是精准对接,提高有组织劳务输出程度。加强苏陕劳务协作,充分发挥腾远、鹏翔、在远方、新立人力资源机构作用,举办线上线下招聘会10场次,整理发布各类就业岗位8期1.2万余个,通过微信公众号推广、“秦云就业”小程序发布、组织招聘活动进社区等方式,确保求职者就近、实时对接招聘事宜,提高就业成功率。
  三是精准培训,增强劳动者就业竞争力。坚持“五个一”标准:即一份招生简章、一支师资队伍、一套正版教材、一间实训教室、一批优质岗位。支持校企、校校联合培训模式,灵活住校培训、到镇培训方式,对有培训意愿的劳动力进行集中培训。同时,在培训过程中不断加大监管力度,实行线上电子考勤云平台和线下技能培训巡查,确保培训质量和效果。
  四是精准施策,优化提升就业服务水平。不断拓宽就业路径,认真实施点对点输送、苏陕劳务协作、返乡能人带动、社区工厂吸纳、公益岗位安置等五个一批就业帮扶措施,针对“后疫情”时代对创业就业工作带来的不利影响,积极落实有关就业创业、公益岗位、援企稳岗、减负降费、社区工厂等方面的政策,实现企业稳岗、居民稳就业的双赢目标。

| 责任编辑:张子怡