您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利县开展巩固衔接补短提升行动

作者:曹世林 时间:2021-09-26 08:21 来源:平利县 【字体:

  平利县在全县开展为期60天的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接补短提升行动,持续提升脱贫成果巩固水平,牢牢守住不发生规模性返贫底线,确保巩固脱贫成果后评估考核取得“好”等次。
  一是突出重点,全面排查。要求各镇、各部门要统筹镇村干部、驻村队员、网格员和帮扶干部力量,紧扣“两不愁三保障”和饮水安全以及村退出的核心指标,按照“镇镇过、村村查、重点对象户户核、所有农户监测全覆盖”的要求,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾因残因意外等刚性支出较大或收入大幅缩减导致生活出现严重困难户、低保和低收入家庭、分散供养特困对象、孤儿和事实无人抚养人员等重点人群进行重点排查。同时对因洪涝地质灾害造成农作物减产绝收、住房损毁和饮水受到影响的农户,以及道路、供水、电力、通讯、学校、卫生室等公共基础设施损毁影响村退出核心指标同步开展排查。要求9月底前完成全面排查并建立问题短板清单、灾后重建项目清单。
  二是夯实责任,扎实整改。对排查发现的短板问题, 各镇落实专人汇总,并召开专题会议进行审定;县级部门落实领导班子成员分片负责,逐项逐户整改。在推进落实过程中,各镇党政主要负责同志要亲自安排部署、分析研判、督促整改,要统筹工作力量,主动对接行业主管部门,拟定帮扶措施,实行挂图作战、“红黄绿”督办和销号管理,集中打好短板问题“清零”战,有力推进整改提升。
  三是强化监测,防止返贫。严格执行监测对象纳入“八个步骤”,把早发现、早干预、早帮扶贯彻动态监测和帮扶始终,通过县、镇、村三级联动,完善“风险发现—问题确认—精准帮扶—风险消除”工作闭环,确保不放过一个潜在隐患。同时加强精准帮扶,认真研究中央和省市出台的巩固衔接政策,结合县情实际,研究制定本行业、本领域配套政策。针对纳入监测对象家庭实际情况,按照缺什么补什么的原则,用足用好政策,因户因人施策,坚决守住不发生规模性返贫的底线。
  四是强化督导,严明纪律。一方面县巩固衔接办加强排查整改工作组织协调和业务指导,协同县纪委监委每周对各镇、各部门的整改销号情况进行收集汇总、定期通报,并适时开展排查补短工作专项督导。另一方面县纪委监委继续发挥大督查机制作用,对责任不落实的单位或个人,排查走过场、搞形式,搞表面整改、虚假整改的,依纪依规严肃问责追责,坚决杜绝作风漂浮、弄虚作假等形式主义,确保以优异的成绩迎接国家和省市的巩固脱贫成果后评估考核。

| 责任编辑:张子怡