您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:“三心”绘就“三亮”蓝图

作者:段全勇 梁沛 时间:2021-09-24 08:23 来源:平利县 【字体:

  今年以来,平利县充分发挥社区党组织在连接辖区各领域党组织中的“轴心”作用,落实“强心、凝心、暖心”举措,让县域城市党建管理亮“新招”、潜能亮“风采”、资源亮“特色”,初步形成区域统筹、条块结合、上下联动、共建共享的城市党建格局。
  打铁还需自身硬,为提升社区党支部的战斗力,平利县选优配强社区“两委”班子,严格落实党内基本制度,推进社区党组织标准化建设,对社区干部实行“8小时工作制”、周末轮流值班、指纹刷脸签到考勤、挂牌上岗四项制度及“三定三亮”(定岗、定责、定制度,亮身份、亮承诺、亮职责)管理,对党员实行“四类五星”星级评定管理,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。
  为进一步提升党组织凝聚力,平利县扎实落实城市党建联席会议制度,每季度召开联席会议,研判工作进展情况,解决难点堵点痛点;认真夯实“三项清单”管理制度,建立群众和驻区单位“需求清单”、辖区各领域党组织、党员、人才“资源清单”,推动需求和资源对接,形成社区服务“项目清单”,实现“支部制单、群众点单、党员和驻区单位党组织接单”的区域党建工作新格局。
  同时,平利县规范使用社区党组织“两权”,即对驻社区单位参加年度考核、评先评优有鉴定权,对驻社区人员参加单位考核、评先树模、晋职晋级、提拔使用和加入党组织有鉴定权,建立与驻社区单位党组织和党员良性互动关系,形成团结一致抓党建、抓治理、抓服务的良好氛围。
  “要想组织带得好,必须资源用得好。”平利县不断完善社区服务平台建设,成立“社区联动”活动室,建成社会组织孵化基地,积极孵化社会组织,通过开展卫生医疗、关爱帮扶、法律咨询、综合巡逻、文明交通、文化娱乐、环境卫生等活动,满足群众多样化服务需求,有效提升社会服务管理效能。
  同时,平利县充分发挥党员干部先锋模范作用,进社区、进楼栋,开展问政问需问计、解忧解怨解困的“三问三解”活动,有针对性地送学上门、送党课上门、送形势政策上门,用“乡音乡情”传播党的思想,让群众足不出户就能参加学习,推动党的理论政策走进千家万户。
  为有效解决社区居民生活上的“急难愁盼”问题,平利县始终坚持以人为本,联合社区党支部,及时组建矛盾调解、环境卫生、结对帮扶等志愿服务队,招募志愿者到孤寡老人、留守儿童、贫困群众、残疾人家中开展思想疏导、政策宣传、帮扶慰问等活动。
  同时,平利县实行“网格+网络”双网管理模式,打造“24小时不打烊党支部”,线下建网格,把驻区单位和所有居民纳入其中;线上建立社区、居民小组、居民三级“党建O2O”微信服务群,同步完善人员结构、管理制度、对接办法等,实行居民线上“点菜下单”,党员干部线下“接单服务”,打通便民服务“最后一公里”。
  下一步,平利县将紧盯城市社区党建力量分散、管理服务滞后、进城农民融入难等问题,探索构建“镇级党委强化三权统起来、驻地部门主动参与动起来、社区支部履职尽责干起来”的党建格局,推行组织联建互动、队伍联建同管、网格联建合治、机制联建齐抓、功能联建共享的“五联建”城市党建机制,促进辖区各类党组织有机融合、互联互通、共建共享,提升城市基层党建工作水平。

| 责任编辑:张子怡