您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>平利 > 正文内容

平利:绿涌松河业富民

作者:陈力 时间:2021-09-08 08:30 来源:平利县 【字体:

  “今天上午挣了66块钱,这还算少的呢,多的时候一上午能挣上百块呢。”在平利县广佛镇松河村药王沟,65岁的裴启兰边数着刚领的绞股蓝采摘手工费边说。“我都70岁了,今天一上午还挣了80多块钱呢。”一旁的李治红插话道。在绿茵茵的绞股蓝产业园里,还有不少村民仍在忙碌着。
  “范茂清真是个实实在在干事的人,让我们这些上了岁数的在家门口都能挣到钱,我们也放心把土地流转给他。”裴启兰接着说。裴启兰口中的范茂清,就是松河绞股蓝产业园的业主。今年44岁的范茂清是平利县城关镇龙头村人,初中毕业后就外出闯荡,做过小本生意,跑过运输,下过煤矿,但折腾了十几年却始终没有找到适合自己的路子。
  直到2008年,他在土地上找到了答案。长期在外漂泊的他,只有看到土地、看到绿色,心里才是踏实和愉悦的,做事情也才有底气。以前家里零星种植绞股蓝,只是自己喝或者送亲友,没有当成主要的事儿来弄。这次,他下决心将家里的8亩好地腾出来,发展绞股蓝产业。万事开头难,不懂行情,时时都问;不会技术,处处都学。范茂清随身带着小本,把看到的、听到的、学到的,记得满满当当。2012年,产业园已经从龙头村扩展到城关镇八里关村和长安镇双杨村等地,范茂清在业界也小有了名气。
  2015年,范茂清经人介绍来到松河村,这里海拔适中、空气温润、林木葱茏、地肥水美,他的眼前豁然一亮,当即决定,将产业重心转移到这里。“镇农业综合服务站的王祎和松河村两任书记李志能、刘诗安,帮助我协调流转土地,把我的事儿当成他们自己的事儿一样。”范茂清的话语中,是满满的感激之情。做喝的茶品,绝对是件良心活儿,他坚持使用有机肥和生物肥,不断改进绞股蓝加工制作技术,在汤色澄澈明亮的同时,最大程度保持绞股蓝中的有益成分。现如今,松河绞股蓝精品产业园已达到500余亩。由于绞股蓝产业园要定期进行倒茬,所以下一步,范茂清计划引入清冽干净的山泉水,种植富硒水稻。
  除了自己的产业园外,范茂清还带动周边镇村的村民发展绞股蓝1500余亩,创造更大的效益,带动村民一起致富。笔者看到,只要村民遇到范茂清,都会热情和他打招呼,不少村民说:“我们的土地让他给弄‘活’了呢!”松河村4组的汤仁华夫妇二人都在产业园里务工,自己家里还发展10多亩绞股蓝,年收入超过10万元。
  从起步种植的8亩到现在的2000余亩,范茂清用一株株绞股蓝,让希望涌动在广袤的山乡大地。面对徐徐拉开的乡村振兴大幕,范茂清开始有了新的愿景和设想,除了开发优质茶品外,他还想让产业成为景观,发展相关康养休闲产业,让更多的人找到乡愁、寄托乡思。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页