您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>吃住购娱 > 正文内容

紫阳25万亩富硒茶盛大开园

作者:唐波 陈昌美 刘忠意 时间:2021-03-22 08:52 来源:紫阳县 【字体:

  “感谢党的政策好,政通人和笑开言。人人都说茶山好,春满园来茶满园。 欢天喜地来开园!盛世开园……”3月20日,中国农民丰收节安康紫阳富硒茶春茶开园暨中国•紫阳第四届“春之茶”文化旅游主题系列活动在紫阳县向阳镇富硒茶观光园举行。至此,全县25万亩富硒茶园正式开园采摘,标志着紫阳全面进入“采茶季”。

  此次活动主题为“向幸福出发 在希望的田野上”。活动由安康市人民政府、安康市农业农村局、中共紫阳县委、紫阳县人民政府主办,紫阳县农业农村局、紫阳县文化和旅游广电局、紫阳县茶业发展中心等单位承办。活动旨在展示紫阳“三农”事业和脱贫攻坚工作取得的重大成就,展现紫阳广大人民群众的勤劳智慧和时代风采,表达欢庆丰收,进一步凝聚强大正能量,加快推进乡村振兴,庆祝中国共产党成立100周年,为实现第二个百年目标而奋斗。
  当天的活动分为主会场向阳镇木鱼包茶园开园仪式、祭茶、采茶、制茶比赛、茶山音乐会、茶山茶之会、茶山市集,及城关镇首届“青中美·华裳志”国风摄影大赛启幕、蒿坪镇“赏千亩茶园品富硒春茶”、焕古镇田坝新区茶市集开市、高桥镇梦紫阳汉服秀等分会场活动。活动中,来自县内外的嘉宾和游客感受采茶、收茶、制茶、售茶、品茶、斗茶、茶山音乐、汉服秀的乐趣,观赏茶乡春色,领略汉水风光,聆听地道的紫阳民歌,从中感受到紫阳厚重的茶文化和特色旅游。
  开园仪式拉开了该县四届“春之茶”文化旅游主题系列活动的序幕。开园仪式当天,还举行了第四届安康紫阳富硒茶斗茶大赛。期间,还将举办“山水缘春江夜”紫阳县茶文化旅游季暨第一届生态旅游形象大使选拔赛启动仪式和“向幸福出发·健康紫阳走起”第二届山地自行车越野赛等系列文化旅游主题活动。
  新华社、当代陕西杂志社、陕西日报社、陕西广播电视台、安康日报社、安康广播电视台等30余家新闻媒体单位新闻记者应邀参加了开园仪式,陕西头条客户端、西部网、安康融媒、紫阳融媒等直播平台向全国观众现场直播了活动盛况。
  紫阳是全国重点产茶县,也是中国最北缘的古老茶区,始于西周,兴于唐宋,有3000多年的种茶历史,唐代作为宫廷贡茶,清代紫阳毛尖被列为全国十大名茶之一。紫阳作为陕甘茶马古道的源头之一,早在东汉就融入丝绸之路。紫阳良好的自然生态环境,天然富硒的资源禀赋,赋予了紫阳茶“无公害、绿色、有机、富硒”的独特品质。
  近年来,紫阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施茶旅融合发展战略,加快推动茶叶产业高质量发展,促进农民增收致富和乡村振兴。全力实施茶产业“八大创新提升工程”,推进品种、品类、品牌和质量标准新“三品一标”建设,积极构建“绿红白黑调”产品体系、“十百千万”组织体系、“全域绿色”生产体系、“线上线下”营销体系、产品质量追溯体系、全产业链标准体系,全县发展茶园25万亩,开发绿、白、红、黑及调味茶等茶产品40余种,年产茶8800余吨。紫阳富硒茶相继获得国家地理标志保护产品、国家地理证明商标和中国驰名商标,受到国家农产品地理标志登记保护,区域共用品牌先后荣获全国“质量之光”年度魅力品牌、全国“十大绿茶公共品牌”等近百项殊荣,品牌价值达62.22亿元。紫阳县也被认定为紫阳富硒茶中国特色农产品优势区。 

| 责任编辑:张子怡